当前位置: 首页 » 自强之歌

霍建山事迹简介

来源: 作者: 时间:2014-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

我叫霍建山,在2岁的时候,父亲因意外事故去世。我的母亲辛辛苦苦把我们哥三养大,我为了减轻母亲的负担,1991年当兵入伍,1992年母亲因多年操劳过度而病故,1994年我患上虹膜炎,反反复复发作,最后转变成急发性青光眼,因家庭条件困难,未能得到及时有效的治疗,导致双眼终身失明。几年来,我无依无靠,也无经济来源,只好生活在哥哥嫂子身边,感到对生活极度绝望,失去了对未来生活的信心。

    真是天无绝人之路,在2003年兴安盟残疾人联合会组织了盲人学按摩的学习班并免收学费,这使我喜出望外。我深知对我们盲人来说这次学习的机会来之不易,所以我格外珍惜,并努力学习和实践。在学习班中我学习了人体解剖学、经济学、伤科按摩学等中医中专按摩理论,在学习中我克服一切困难,真学真练,反复实践,经过一年的学习终于以出色的成绩完成了学业,掌握了过硬的中医按摩理论,得到了老师同行的一致好评。

    2005年毕业后,在老师开办的按摩院经过两年的临床实践,理论与实践相结合,深入研究人体按摩部位,总结了大量临床经验,为今后的创业打下了坚实的基础。

2007年,扎旗残疾人联合会成立了按摩培训中心。经人推荐我来到培训中心担任按摩培训指导教师。在教学中我言传身教,把过硬的本领传授给那些寻找生活出路等待救助的残疾人。我用一颗感恩的心耐心细致地教育,让他们燃起对生活的希望。在几年时间内经我教过的学生有14名,他们掌握了全面的按摩理论和实践知识,找到了自己的事业,创造了属于自己的新生活。

2010年、我决定自己成立盲人按摩院,一可以实现自我人生价值;二可以解决一部分忙人兄弟就业;三还可以满足人们对按摩健体的需求。我的按摩院如期开办,解决了5位盲人朋友就业问题。由于服务周到、技术过硬、前来接受按摩服务的客人非常多,得到了广大消费者的一致好评。现在5名按摩师每月收入1700元,达到了减轻社会和家庭负担,自食其力的目标。

海阔凭鱼跃、天高任鸟飞。今后我要努力继续发扬光大按摩事业,吸纳更多的残疾人朋友加入到按摩事业中,自谋职业、自食其力、自强不息,用精湛的技术服务于广大人民群众,为社会发展贡献我们残疾人微薄之力。