当前位置: 首页 » 自强之歌

命运多舛 誓不低头—记兴安盟科尔沁右翼中旗残疾人自强典范龙梅

来源: 作者: 时间:2014-03-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

   春日的阳光让人温暖,龙梅装好假肢下楼,仔细的擦拭着新买的三轮车,这已经是她今早做完早饭、干完家务、洗完衣服做的第四件事情了......

    不堪回首的往事

今年44岁的龙梅是科右中旗巴彦呼舒镇居民。2003年,一场车祸夺去了她的左腿,从此这个本不富裕的家庭笼罩在一系列的不幸当中,养猪赔钱、丈夫失业、供养女儿上学资金紧张。这时候的龙梅需要别人照顾,可是没有经济来源,日子过的异常艰难。“我丈夫得出去找活,还得做饭,女儿回家了也得照顾我。当时心里唯一的想法就是内疚,觉得我成了他们父女俩的包袱。”龙梅说。

大爱唤起生活信心

2006年对于龙梅来说是幸运的,也是她生命中一次重要的转机。这一年,科右中旗残疾人联合会将龙梅纳入到免费安装假肢的救助对象中,并在2006年、2013年两次分别为龙梅免费安装了假肢。龙梅深知,她这样的家庭购买假肢是天文数字,对于政府的救助,她不想辜负。“刚开始戴假肢的时候特别疼,我根本不敢走路,也摔了不少跤,但是我告诉自己必须站起来。”龙梅戴上假肢后丈夫每天陪着她练习适应,每天楼上、楼下来回走3小时,现在已能逐步抛弃拐杖自己行走。

自食其力供女儿读书

2014年初,龙梅从亲戚朋友处借钱买了一台电频三轮车,每天早晨8点,她戴上假肢,出门跑活,晚上7点左右回家,平均一天能挣50多块钱。龙梅告诉笔者:“我女儿去年考上了内蒙古科技大学,我累点苦点都不算什么,不管咋样也得供她读完大学。”和笔者聊完,龙梅拉开三轮车的门,熟练的启动发动机,昂首奔向了她希望的生活。

 

 笔者手记:龙梅的乐观感染了每一个人,她以乐观的心态来面对生活道路上的各种挫折与不幸.只要充满信心来迎接生活的挑战,不向任何困难低头,就一定能成为生活的强者!从她的自强精神中, 笔者仿佛看到希望之火重新在生命里点燃,命运从来不是别人掌控的,它把握在自己手中。(杨晓霞)