当前位置: 首页 » 自强之歌

用真爱做好村残协委员工作----记扎赉特旗巴彦高勒镇兴隆村张国林事迹

来源: 作者: 时间:2014-02-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

张国林是扎赉特旗二龙山工作部兴隆村残协委员。今年41岁,高中毕业。他曾经是一个健康的青年人,但在2004年因病开始饱受着病魔的折磨,经哈医大诊为脊髓空洞症,从此他就属于残疾人这个特殊群体中的一员。

随着病情一年年的加重,张国林对自己的生活、前途失去了信心和勇气。一家三口,今后怎样生活?同年10月妻子被医院查出子宫癌,先后两次手术,他们夫妻治病花去家里的所有积蓄。家庭生活特别困难,却又丧失了劳动能力,正当他们全家黯然无助的时候,村党支部、村委会为他们家里办理了最低生活保障金,加上亲朋好友的援助,勉强维持全家的正常生活,使他们才能有继续生存的勇气和信心。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,在老张承受4年病苦煎熬以后,希望终于向他们伸出了挽救人生价值的臂膀。20085月根据中残联《加强基层组织建设》要求,每个村成立残疾人协会,安排一名残疾人为专职委员,机会总是留给有准备的人。通过旗残联面试、培训,张国林很幸运的被聘为兴隆村残疾人专职委员,开始尝试新的岗位,同时,也给他的家庭增加了经济收入。他非常珍惜这份工作,这是联系残疾人的一个平台,是走进残疾人心灵的窗口。从此,他暗下决心,一定要施展自己的才华,去展示自身的价值。

二龙山工作部兴隆村位扎赉特旗西南,村辖6个村民小组,总人口2227人,其中残疾人146名,占6.6%。村组织机构健全、责任明确、各类残疾人基本情况全部上墙,并有办公室。兴隆村是以农业为主的半山区。上岗时老张为摸清残疾人基本情况,掌握残疾人需求,起早贪晚走家入户进行调查,宣传残疾人保障法、旗政府扶持残疾人的优惠政策。视残疾人为亲人,用真爱去关怀他们,了解残疾人所思、所想、所盼,帮助他们解决实际困难,积极为残疾人办好事、做实事。全国换发第二代残疾证,为了顺利完成换证的任务,不漏掉每一位残疾人,老张用自己的手机逐个打电话通知,对行动不便的12名残疾人亲自到旗残联办证,老张的行动受到残疾人和家属的好评,圆满完成了本村换证的任务。

实现人人享有康复的目标是残联的重点工作,老张对65名有康复需求的残疾人建立了档案,村里成立了残疾人康复机构,有42名残疾人得到了康复,免费为6名精神病患者办理免费用药救助手续,将1名精神病患者送到精神病院治疗。

尚飞是一名精神病患者,20094月的一天晚上,他通过泰来铁路时不小心将左小腿和右大腿压断。尚飞离婚多年,与年迈的母亲一起生活,当他自己清醒的时候,就不想活,要寻短见,想吃毒药了却生命。得知这一情况后,张国林登门去帮助,老张一边安慰老母亲要有耐心去关照他,一边给尚飞讲述了一些残疾人自强不息的先进事迹,劝说他要面对人生,战胜病魔,用自己的亲身经历劝说。通过以行动人,以情感人的耐心细致的思想工作,使尚飞打消了放弃生活的想法。老张告诉他,旗残联每年都来安装假肢,到时候我一定告诉你。终于在20109月份,残联为其安装了假肢,从而尚飞鼓起了生活的勇气。另外老张和村康复员还经常到残疾人家庭走访,为他们进行上门康复指导服务,让有康复需求的残疾人通过康复训练改善他们的生理、心里状况,使残疾人生活的更充实,更自信。

就业是民生之本,帮助残疾人就业就是雪中送炭,王明是视力残疾者,妻子又是肢体残疾,靠低保维持生活。因此,他们的生活十分拮据。2009年,旗残联教就部搞培训,老张给他们报了名,培训后王明在盲人按摩中心就业,妻子在旗残疾人就业中心就业,二人不但进了城,而且每月还有2千多元的收入,家庭生活从此得到了改善。他们逢人就说,“他要感谢党和政府对残疾人的关怀,也感谢残联对残疾人的体贴和关爱,他们决不辜负残联对他们的信任,一定要做好本职工作”。老张的言行在实际工作中得到了真正的体现,工作非常敬业认真。

老张还向村里有劳动能力的残疾人推荐形式多样的就业岗位,带动村里残疾人积极参加残联举行各类的培训班,使他们学到一技之长,找到适合自己的工作。有的修车、修鞋、去外地搞按摩。几年来村里已有21人实现了就业,每年“助残日”和几个重大节日期间,党支部书记,主任一起慰问残疾人,营造氛围,建立志愿者服务队,经常开展“扶残助残”活动。如残疾人高兴春家正在种地时,孩子患急性脑膜炎,一家人去哈尔滨医大治病,家里的地都是志愿者帮助种完地,等他们回来时,田地都是绿油油的。爱岗敬业、立足本职、求真务实、服务于村残疾人是老张对工作的一贯原则。在工作上,老张不但是残协委员,而且还协助党支部书记做好党务工作,帮助村搞好稳定调节工作,协助村主任抓中心工作,只要自己能做到的事情,就有求必应,不讲任何条件,虽然老张每天都在与自己的身体的疼痛和变形打交道,但是一如既往的坚持工作,并尽心尽力地将工作做好。201011月全盟基层组织建设现场会就在兴隆村召开。

每次谈起过去工作取得的成绩,老张总是腼腆地说,做好残疾人工作是专职委员的宗旨,虽然,他为残疾人做了一点点工作,但这仅仅是工作的刚刚起步,这些成绩的取得,离不开党的培养,更离不开各级残联组织对自己的栽培,自己的工作距离上级组织的要求和残疾人朋友的希望还存在着一定的差距,他还需继续努力。

老张总是满足地说:“没有丰功伟绩,只有诚心、爱心、热心和执着的追求以及乐于奉献的精神,也能够找到适合自己的位置。自强、磨砺伴我同行,务实、奉献体现人生。”只有用自尊、自信、自强、自立的精神去夯实基础,才能为残疾人提供一种便捷、优质、高效的服务。老孙表示,要用智慧的头脑和勤劳的双手去描绘自己美好的未来,用辛勤的汗水去浇灌自信、自强的根蒂,用感恩之情让力量的源泉永远存续。热心残疾人事业、热爱残疾人工作是我永远的追求。