当前位置: 首页 » 自强之歌

人不能选择命运、但能改变命运

来源: 作者: 时间:2014-02-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

    我叫桂琴是个残疾人,现任扎旗残疾人肢残协会主席人不能选择命运、但能改变命运,我文化不高,我不会用亮丽的语言来表达,我只会实打实的工作,用我的体会来为残疾人工作,现在我就只能用大白话来说一说我参加工作以来的感受。

2006从事这项工作以来,始终把残疾人工作放在重要位置上。因为深深地意识到,残疾人是一个弱势群体,他们受教育水平低,综合素质差,应对社会的能力弱。因此,在生活中遇到的困难比正常人多得多。但他们有自己的尊严和人格,我们应该尊重他们,帮助他们。让党的政策惠及他们每一个家庭,让他们感受到党的关怀、没有被社会所抛弃得到了社会主义大家庭的温暖。残疾人更需要爱,可是身有残疾的我却充满了对他人的爱,我十分珍爱与我朝夕相处的姐妹们。虽然行动不便,为让其他同志能多休息,自己经常冒风雪或顶酷热步行为社区的残疾人干点事,热心帮助,扶持残疾人培养他们就业,为他们在生活上排忧解难,解决后顾之忧,使辖区内的残疾人安心的工作、生活,在工作中有针对性的为残疾人解难题,办实事,在日常生活中,我只要有时间就去看望辖区内的残疾人,特困户帮助他们做做家务,拉拉家常,了解他们的家庭情况,掌握他们的思想动态。当我走访到残疾人韩志平家中发现她是一名下岗职工,患有脑血栓疾病、卧床不起,爱人患白内障,没钱买药,我就到社区和民政部门协调帮助他们解决了1000元的药费,夫妻两人激动得流下泪。我定期和社区诊所的医生到行动不便的残疾人家庭送医送药,帮助他们解决实际困难,有些朋友因疾病导致残疾,他们有时觉得不好意思出门觉得丢脸,我入户时就会开导他们,我们也不想残疾,但因为天生或疾病让我们这样,我们就得面对现实,我们要勇敢的面对一切,一定要自强自立、自尊自爱、不能让别人瞧不起我们,要想不让别人瞧不起首先就得自己瞧得起自己,我们一定要尽自己所能干出个样来给大家看,证明我们也一样像正常人一样干工作,虽然要比别人多付出很多的努力,我们一定要有自强不息的生活态度和乐观向上、笑对人生的精神。

我是残疾人,为了减轻社会与家庭的负担我学习了服装裁剪,从中得到了生活乐趣也得到了社会的认可,我每年培训四期残疾服装裁剪人员,每班有学员20人,安排他们就业,让他们能够自食其力,不再为生活担忧,到现在已有12位姐妹在家开起了服装裁剪店,我隔三差五的就会去他们家坐坐帮他们讲解不会的地方,每每看到他们能够自己的带领下自食其力我真是打心眼里高兴

我还联系村委会、社区帮助困难残疾人为他们申请城镇最低生活保障,使他们生活得到最低保障。了解他们的心声、在助残日给他们开个座谈会给他们讲解怎样自尊自爱、自强自立。

我在20073月被兴安盟残联评为自强创业模范荣誉证书,并受到旗残联的好评。

我们会用事实证明“人不能选择命运,但能改变命运”,残疾虽不幸,但并不可怕,只要去拚搏,同样可创造人间奇迹,同样可成为生活的强者!今后我将为残疾人多多排忧解难,以真情去帮助残疾人,搞好残疾人事业做出我最大的努力。