当前位置: 首页 » 自强之歌

身残志更坚 孝心挂心间----记科右前旗桃合木苏木肢体残疾人努恩吉雅的事

来源: 作者: 时间:2013-10-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    努恩吉雅一名残疾人,先天性肢残伴随她大半生,折磨她有生以来的每个日月,也许就是这样的痛楚使她有了更坚强更乐观的性格,她一些很普通又平平常常的事迹牵动着很多人,远亲近邻为之骄傲,2012年她被评为“自治区敬老孝星”。

    当年,努恩吉雅与丈夫敖特根相识相爱建立了幸福的小家,婚后两个人有了自己的宝贝女儿,过着简单又幸福的生活。虽然那个年代日子总是有些紧巴巴的努恩吉雅一家常常会帮着兄嫂负担起抚养老人的义务,那时婆婆跟着家里的老三一起生活,随着老三一家外出务工,婆婆的抚养义务眼看没了着落,细心的儿媳看出了婆婆的担心,毫不犹豫的把婆婆提前接到了自己家中抚养,开始了与婆婆朝夕相处的生活。

    那个时候她们的生活也困难,一家人住在三十多平方米的房子,每晚都是老少三代挤在几平方米的土炕上,最初老人不习惯,为了让婆婆早一点适应家里的生活,能够让老人在自己家中幸福踏实的安度晚年,细心的儿媳每天在劳动之余想办法逗老人开心,与老人唠家常,努力拉近婆媳间的关系,很快慈善的老人与乐观风趣的儿媳建立了最亲密的关系,如同亲生母女。

    努恩吉雅平时勤俭节约,但为了老人注意起营养用餐,讲究起健康饮食,饭菜依老人的口味来做,善良的婆婆领会媳妇的用心,总是夸夸儿媳,也有时提出一些意见,婆婆也有拿手的手艺,对儿媳的帮助很大,细心的她总能从中学到很多。

     婆婆是一个朝鲜族老人,她常常听婆婆讲起艰辛的经历和不幸的遭遇,从而理解了婆婆的辛苦和因劳成疾的缘故,也随着年岁已高各种器官不同程度的衰老,抵抗力下降,婆婆虽然没有大病却小毛病不断,被老年人的咳嗽、哮喘、夜尿症等疾病常常困扰,每逢婆婆身体不适她跑前跑后送茶喂饭,不分昼夜的细心照料,无一句怨言。在日常生活中用自己的言传身教影响着女儿,女儿从小养成了善良、孝顺、简朴的好品格,也对年迈的奶奶加倍关心,让老人很快融入到了一家老小其乐融融的气氛当中。

    她是一个肢体残疾人,但她劳动起来与正常人媲美,干活麻利。在生活中成了丈夫的左膀右臂,负担起繁琐家务的同时,与丈夫一起劳动在田间地头,共同努力改善生活条件。她常年的劳累和年龄的逐渐增长,残疾的下肢每逢阴雨天气或过劳累后就会疼痛难忍,严重时影响到正常行走,经常用药物来治疗止痛,病情好转又会负担起繁重的劳动和洗衣做饭照顾一家老小看似简简单单的家务。她总说,婆婆岁数大了,让老人衣食无忧,给老人创造最舒适的生活环境,让老人心情愉悦的生活是最重要的,我们做儿女的这一点努力远远不够,比婆婆所经历的苦这点算不了什么,父母抚养我们成人,所经历的很多,我们不能忘了父母的养育之恩。

    她乐观、善良、朴实的性格孝敬老人的同时,团结兄弟姐妹,妯娌关系相处融洽。丈夫兄弟姐妹多,虽然都已分家过自己的日子,各自有各自的家庭,但每当谁家有困难,总能相互帮助,特别是在对待老人的问题上都很上心,相互体谅,相互照应,这一点让早早失去老伴的母亲感到很欣慰,也许就是这种儿女们和睦相处的家庭氛围成了老母亲长寿的精神支柱吧。

    努恩吉雅的故事只是平常百姓中一件普普通通的事,是很多好儿媳的真实生活写照,她是代表,也是榜样,她用自己和一言一行诠释自己人格魅力所在,用心灵上的完美弥补身体上的残缺,也将中华民族敬老孝老的传统美德传承着,在同样的生活阅历上谱写不一样人生。