当前位置: 首页 » 自强之歌

用双手“走”出精彩人生----记乌市残疾人李峰

来源: 作者: 时间:2013-09-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

他下肢残疾,行动不便,却将希望寄托于自己的巧手和自信上。他自己开办了一个制鞋行,经过他的双手,制作出一双双结实美观的皮鞋伴着很多人走在为生活奔波奋进的路上。每一双鞋子,都是他用真心和真诚创造出的工艺品,发扬传承着一份特殊的能量。已过不惑之年的李峰,一步步用坚贞和拼搏让自己在人生之路上迈出坚韧的步伐。
       
居住在五一街胜洪社区的李峰从小患有小儿麻痹,下肢残疾,行动不便。十多年前,他有机会进入一家地毯厂工作,当时是从事花样设计、绘图的工作。但是好景不长,他工作没多久,厂子就倒闭了。失业后的李峰并没有因此一蹶不振,而是积极寻找一条适合自己的就业之路。当时,李峰的母亲一直从事着修鞋的行当,李峰也对这个行当相对熟悉,加之他在厂子里积累了绘图设计的经验,李峰冒出了一个想法——自己做鞋。
        
李峰自己画鞋样,自己研究做法,积累经验反复实践。1998年,属于自己的华峰制鞋行正式开张了,虽然条件简陋,但却是属于自己的一片天。我的第一双鞋是给一位老者做的,当时他拿着旧皮革来到店里,要求我帮他做一双老式皮鞋。接到第一份订单的李峰既兴奋又紧张,他用全部的热忱做出了顾客的第一双鞋,并且受到了顾客的赞赏。开门红给了李峰莫大的信心,之后的订单一个比一个好,生意一天比一天红火。李峰忙碌的时候,平均一个月要做出五六十双皮鞋。
         
尽管收入可观,但是李峰并没有因此停住脚步,他用赚来的钱一点点地投资到设备上,还经常去外地学习,了解流行趋势,提升自己的技能。在李峰鞋店的墙上粘贴着许多自己执笔画出来的鞋样子,李峰告诉记者,每一幅都是他学习成果的答卷。李峰脸上始终保持着笑容,他说:我要把精神状态最好的一面展现给大家。
  

                                                (戴晶晶)