当前位置: 首页 » 重点项目

兴安盟残疾人联合会关于印发《贯彻落实全盟“十项工程”实施方案》的通知

来源: 作者: 时间:2016-12-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

各旗县市残联,盟残联各部室,会属各单位:

经盟残联党组研究,现将《兴安盟残疾人联合会贯彻落实全盟“十项工程”实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

2016520

 

  (联系人:杨彬,联系电话:8266308

 

 

 

 

 

 

 

抄报:自治区残联、盟委、盟行署

 

兴安盟残疾人联合会                  2016年5月20

 

兴安盟残疾人联合会

贯彻落实全盟“十项工程”实施方案

 

 

盟委行署实施“十项工程”是贯彻落实“五大发展理念”的战略工程,是迎接自治区成立70周年大庆的献礼工程,是圆满完成“十三五”规划目标和全盟建成小康社会的奠基工程,也是坚持民本思想、回应群众期盼的民心工程。全盟残联系统要围绕中心、服务大局、立足本职,以全盟实施“十项工程”为契机,以残疾人同步小康为目标,推进残疾人事业发展,让广大残疾人受益,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”重要战略部署、“五大发展理念”,按照自治区人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见要求,紧密结合全盟实施的“十项工程”对残疾人工作提出的新要求和广大残疾人的新期待,切实增强大局意识、责任意识,大力弘扬“干事创业、求真务实”工作精神,全力推进残疾人事业健康发展态势,不断提高残疾人平等参与社会生活程度和满意度,加强残疾人事业两个体系建设,营造我盟残疾人事业科学发展良好环境。

二、组织领导

为加强对全盟残联系统开展贯彻落实“十项工程”建设的组织领导,盟残联成立贯彻落实“十项工程”领导小组:

  长:达 来    党组书记、理事长

副组长:张文举   副理事长

            铁运生   副理事长

  员:金鹏远   办公室主任

        权红花   组维部主任

        刘艳丽   教就部主任

丛云昊   康复部副主任

        白秀英   宣文部副主任

             盟残疾人就业管理中心副主任

        吕小伟   盟残疾人辅助器具服务中心负责人

“十项工程”领导小组设立办公室,办公室主任由铁运生同志兼任,办公室设在盟残联办公室,领导小组办公室负责全盟残联系统“十项工程”建设的组织、协调、指导、综合等工作。

三、工作重点及其任务分工

(一)制度建设工程(责任领导:达  来,责任部室:办公室)

1.落实自治区《关于加快推进残疾人小康进程实施意见》,加快制定出台我盟实施意见,细化重点任务和具体措施,推动写入盟、旗县市国民经济和社会发展“十三五”规划之中,主动纳入人口、社保、扶贫、就业、妇女、儿童、老龄等专项规划。

2.充分利用全国残疾人基本服务状况和需求专项调查成果和“十二五”工作经验,做好残疾人事业发展“十三五”规划和各专项规划的编制和启动工作。倒排时间表,强化补短板,逐项分解任务,逐级纳入台帐,逐年督导进度,努力实现与全面建成小康社会的整体安排同部署、同检查、同考核。

3.深入推进政府购买残疾人服务试点工作,以残疾人康复、托养、护理等服务为重点,优化政府购买残疾人服务流程强化事前、事中和事后监督,实现政府购买残疾人服务的放大效应,推进残疾人服务市场化进程,带动更多的社会资源、更广的社会力量投身残疾人服务之中

(二)脱贫攻坚工程(责任领导:铁运生,责任部室:教就部)

1.认真贯彻落实《内蒙古自治区农村牧区残疾人扶贫开发规划(2011-2020年)》和《中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署关于印发打赢脱贫攻坚战政策措施的通知》(兴党发〔20161号)、《中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署关于打赢脱贫攻坚战的指导意见》(兴党发〔20162号)。在国家精准脱贫“五个一批”基础上,加快农村牧区残疾人扶贫开发,每年扶持3400人次农村牧区贫困残疾人改善生活状况、增加收入、提高发展能力,为1300名农村牧区残疾人提供实用技术培训。

2. 逐一核实贫困残疾人的建档立卡情况,实现与贫困人口数据库的动态衔接和数据共享。与扶贫部门积极配合,做好残疾人贫困户精准扶贫、建档立卡工作,将符合条件的残疾人全部纳入扶贫范围。与相关部门积极配合,创新扶贫机制工作,推动创新扶贫政策。继续与金融部门共同做好康复扶贫贷款贴息工作。

(三)社会保障工程责任领导:铁运生,责任部室:教就部)

1.认真落实内蒙古自治区人民政府《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》和内蒙古自治区人民政府办公厅印发的《内蒙古自治区社会救助办法》,加大残疾人社会救助力度。将符合条件的城乡残疾人家庭全部纳入最低生活保障范围。与有关部门配合,做好残疾人养老保险与其它相关政策的衔接工作。

2. 做好残疾人托养工作,积极争取中国残联“阳光家园”项目资金支持,推进精神、智力和重度肢体残疾人辅助性就业,支持兴办工疗、农疗等残疾人庇护性就业机构,积极鼓励社会力量参与举办多种形式的残疾人托养服务

3.优先保障残疾人基本住房。在城镇保障性住房建设和林区、煤矿、国有工矿、城市棚户区改造及垦区危房改造中,优先解决残疾人家庭住房困难,肢体残疾人可优先选择楼层。在农村牧区危房改造中,要优先解决贫困残疾人家庭住房困难,对于无力自筹建房资金的贫困残疾人,要实施交钥匙工程,全部由政府出资建设,到2017年,完成农村牧区贫困残疾人家庭存量危房改造任务。

(四)康复医疗工程(责任领导:张文举,责任部室:康复部)

1.贯彻落实国家《残疾预防和残疾人康复条例》和《残疾预防行动计划》。制定兴安盟“十三五”《残疾人康复服务实施方案》和《辅助器具推广和服务实施方案》。

2.以残疾儿童和持证残疾人为重点,进一步扩大基本康复服务覆盖范围,促进更多医疗康复和辅助器具适配项目纳入基本医疗保险报销范围,提高精神病患者救助标准。

3.加快推进残疾人康复机构与医疗机构合作进程。加强残疾人基本型辅助器具的供应和服务工作,构建多元化的残疾人辅助器具服务格局。

4.提高旗县市残疾人康复服务水平,加强对社区康复服务的培训指导,实施全盟社区康复站全覆盖工程。以残疾人康复机构管理人员、专业技术人员为主,以社区康复技术人员为重点,依托盟和旗县市残疾人康复服务中心,加大康复人才培训力度。严格按照项目实施方案和办法的要求,加强康复项目管理。

5.继续开展06岁贫困残疾儿童康复救助、“人工耳蜗”、假肢装配和和流动服务车下基层等工作。开展残疾儿童摸底调查工作,成立盟级评估专家组,推进全盟残疾儿童康复机构评估工作。

(五)教育提升工程(责任领导:铁运生,责任部室:教就部)

贯彻落实《内蒙古自治区特殊教育提升计划(20142016年)的实施意见》及后续行动,基本普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力残疾儿童义务教育入学率达到90%以上。与教育部门共同做好未入学适龄残疾儿童少年筛查、促学工作。做好非义务教育阶段残疾学生资助工作,为残疾学生接受教育创造机会。继续与兴安广播电视大学联合办学,对取得毕业证书和国家职业资格证书的残疾学生全额补助学费和职业资格鉴定费。积极推进学前教育,加快发展残疾人职业教育,推动发展以职业教育为重点的残疾人高中阶段教育。全面落实残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定,为残疾考生参加高考提供便利。完善特殊教育经费保障机制,提高特殊教育学校生均公用经费。

(六)劳动就业工程(责任领导:铁运生,责任部室:教就部)

1.贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》和自治区残联、财政厅《关于切实做好扶持残疾人就业创业工作的通知》(内残联办通〔201569号)及《内蒙古自治区按比例安排残疾人就业保障金缴纳使用管理办法》、《内蒙古自治区关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》等政策性文件。利用残疾人就业保障金扶持残疾人就业创业。推动各级政府残工委成员单位带头按比例安排残疾人就业,对党政机关、事业单位和国有企业按比例安排残疾人就业情况全面公示。

2.加大对重度残疾人居家就业、网络就业培训力度。促进辅助性就业,创新自主创业、灵活就业等帮扶措施,完善残疾人就业创业网络服务平台,实现每年城镇残疾人新增就业360名。有就业需求的各类残疾人普遍获得就业服务和职业技能培训,每年城镇残疾人职业技能培训800人。扶持集中安置残疾人就业的企业或机构,推动超比例安排残疾人用人单位奖励制度落实,促进残疾人就业增收。

3.积极推进政府开发的公益性岗位按10%的比例安置残疾人。并与人社、财政部门协调沟通,使用残疾人就业保障金购买残疾人公益性岗位,主要充实各级残联工作力量,扩大残疾人就业。

(七)文化体育工程(责任领导:张文举,责任部室:宣文部)

1.统筹做好重大政策、重点活动的宣传工作,打造融官网、微博、微信等新媒体于一体的两微一端宣传平台,建立并完善新闻宣传信息报送机制。

2.各级残联要做好本地区残疾人社区文化示范点建设工作。每个旗县(市区)建立1个残疾人文化示范点,开展基层群众性残疾人文化活动。以残疾人文化活动周为节点,扩大残疾人文化进社区覆盖面。

3.推动公共图书馆设立盲人阅览室,配备盲文图书、有声读物、阅听设备和必要的无障碍设施设备。

4.提高残疾人竞技体育水平和健身体育、康复体育的参与率,推进残疾人体育生活化。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,创新残疾人体育协会工作,推广政府和社会资本合作等多种模式,加大政府购买力度,逐步实现办赛形式市场化、投资主体多元化、竞赛组织专业化。推进残疾人自强健身工程,每个旗县市建立1个残疾人体育健身示范点。

(八)维护权益工程(责任领导:铁运生,责任部室:维权部)

1.加强残疾人维权机构建设,完善残疾人权益保障机制,维护残疾人合法权益。盟、旗县市残联设立维权部,相应成立残疾人法律救助机构。以政府购买服务的方式,在苏木(乡镇、街道)、嘎查(村、社区)建立残疾人维权和法律援助机构,要有专人负责残疾人维权工作。

2.主动与党委、人大、政府和政协等相关机构协调沟通,建立和完善常态化研究残疾人事务的工作机制,围绕残疾人最关心、最直接、最现实的权益保障问题开展调研、督导工作,推进残疾人保障法,维护残疾人权益。

3.建立和完善12385残疾人服务热线和残疾人信访信息化建设。与司法、信访等部门密切配合,完善残疾人信访工作制度,规范信访程序,把残疾人信访工作的重心转移到事前防范上来,建立残疾人群体事件发生紧急预警机制,从源头上减少和避免发生残疾人群体信访事件。

4.加快实施残疾人家庭无障碍改造,重点推进重度残疾人、贫困残疾人家庭无障碍改造工作,落实好配套资金,完善数据库管理,加强督导检查。促进医院、学校、社区、公共交通、公共服务机构等的无障碍改造,推进食品药品、公共服务网站等无障碍建设,鼓励电视新闻节目加配手语和广播电台开办残疾人专题节目。

(九)基层组织建设工程(责任领导:铁运生,责任部室:组联部)

1.探索建立符合残联特点的干部管理方式,在坚持政治标准前提下,不拘一格选用残疾人工作者,通过专职、兼职、聘用、挂职等多种方式选拔各类残疾人优秀代表,增加决策执行机构及专门协会中兼职干部的人数和比例。推动残联干部纳入党政干部教育培训总体规划,促进残疾人事业和残联工作知识进党校、行政学院和高等院校,完善优秀残疾人信息库。进一步做好残疾人专职委员岗位选聘和管理工作,提高残疾人专职委员素质和待遇,切实提高基层残疾人组织及其残疾人工作者服务能力和工作水平,积极有效地开展基层残疾人工作。

2. 按照“五个有、五增强”要求,加强各类残疾人专门协会工作,充分发挥各协会的作用,加强嘎查(村、社区)残疾人协会服务能力建设,推进残协“建家做友”工作。指导专门协会在推进本类别残疾人小康进程实践中更好地履职尽责,使专门协会真正成为本类别残疾人的利益代言人、服务组织者和权益维护者。盟和旗县市残联全部建立专门协会组织机构并配备工作人员。为专门协会开展工作提供活动场所和经费保障,每个专门协会年均工作经费盟级不少于3万元、旗县市不少于2万元。建立残联理事会和专门协会联席会议制度,发挥协会咨询评估作用,逐步参与残联相关项目的实施、规范标准的出台、工作绩效的评估等工作。

3.培育壮大残疾人志愿者队伍,完善残疾人志愿者队伍注册台账,健全助残志愿联络站(点)。健全关爱残疾人工作长效机制,进一步推动志愿助残服务制度化、规范化、常态化建设。认真落实共青团中央、中国残联《关于进一步深化中国青年志愿者助残“阳光行动”的实施意见》要求,继续协助盟团委督导各旗县市广泛开展“青年志愿者‘五帮入户’助残阳光行动”。加强助残社会组织工作,认真落实《自治区助残志愿者管理办法》,研究建立全盟助残志愿者信息库,全面实现志愿助残服务与残疾人个性化需求对接。

4.认真开展基础管理年“回头看”活动,进一步查找工作中的薄弱环节,落实整改措施。推进全盟残联系统落实重要决策、重要项目、重要人事任免和大额资金使用等“三重一大”事项的集体决策程序和制度,认真执行报告工作制度。

5.加强残疾人事业数据库建设。健全信息数据动态更新机制,搞好残疾人基本服务状况和需求专项调查成果运用。建立盟和旗县市政府残工委残疾人基本服务状况和需求信息数据更新工作联席会议制度。协调将残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新相关经费列入同级财政预算,调整配备专职人员。建立健全盟、旗县市区、苏木(乡镇、街道)和嘎查(村、社区)四级残疾人基本服务状况的信息数据采集体系,逐步实现残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新全覆盖。认真做好专项调查数据更新、分析和成果运用工作。加强残联系统网站建设,推动建立“互联网+残疾人服务 ”平台,提升安全保障水平。推进智能化残疾人证工作。

6.深入贯彻中央和自治区党委关于加强和改进党的群团工作会议精神,提升残联自身建设水平巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,始终警惕“四风”反弹,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,努力营造“风清气正带队伍、团结和谐干事业”的良好氛围。深入贯彻中央和自治区党委党的群团工作会议精神及中国残联《贯彻落实加强和改进党的群团工作意见的实施方案》,进一步增强残联组织和残联工作的政治性、先进性、群众性,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,自觉抵制机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向。鼓励支持全盟残联系统大胆创新,为残联改革创新提供新经验。

(十)基础设施建设工程(责任领导:达来,责任部室:办公室)

1. 继续加大县级残疾人基础设施建设。积极争取国家和自治区残疾人康复、托养、综合服务中心和温馨家园建设项目,在做好残疾人基础服务设施建设规划、可研等项目前期准备工作基础上,加大协调和盯跑力度,做好项目对接,争取早立项、早建设、早使用。

2. 积极探索残疾人创业孵化示范基地、残疾人文化创业产业基地和盲人医疗按摩实训基地建设。扶持残疾人自主创业项目,创办兴安盟残疾人创业孵化基地,为有创业能力和意愿的残疾人提供就业场地和资金,帮助残疾人解决创业遇到的困难。

3.加强社区康复站设。加大对街道、社区和乡镇卫生院、嘎查村卫生室康复设备器材装备力度,完善服务功能,开展残疾人康复服务,依托专业康复机构指导社区和家庭为残疾人实施康复训练。

4. 积极推进残疾人就业服务规范化建设,指导旗县市残联利用公益岗位、残疾人专职委员建立残疾人就业服务队伍,利用自由场地或当地的便民服务大厅建立服务窗口积极开展残疾人就业服务工作。做好残疾人就业和职业培训实名制统计、管理工作,做到城乡持证就业年龄段残疾人实名制录入率达到100%

5.抓好社区残疾人工作示范点建设。每年每个旗县市新建1处残疾人工作示范点,发挥示范带动作用

四、工作要求

一是抓好组织领导。全盟残联系统各级领导干部要统一思想,靠前指挥,找准工作的结合点、着力点和突破点,精心组织,狠抓落实,确保工程项目取得实效。

二是抓好走访调研。由各级残联领导牵头,结合残联系统开展“走千村、访万户、摸实情、送温暖”活动,组织相关部室围绕服务保障项目工程建设开展走访调研,全面准确的掌握残疾人基本服务状况和需求情况,解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。

三是抓好督查考核。盟残联贯彻落实“十项工程”建设领导小组办公室将定期召开全盟残联系统贯彻落实“十项工程”建设协调推进会,通报各项工程进展情况,研究部署项目工程建设和服务保障工作。盟残联将在门户网站上开通“十项工程”建设专栏,制作“十项工程”建设专题简报。旗县市残联要对应成立组织机构开展工作。

四是抓好信息报送。各旗县市残联、盟残联各部室要及时全面报送“十项工程”开展情况,盟残联领导小组办公室将择优报盟委专项办。上报内容要注重反映贯彻落实“十项工程”有关精神情况,要注重反映工作中取得的成绩和存在的问题,以及建议意见。