当前位置: 首页 » 重点项目

兴安盟残疾人联合会关于印发《盟残联各级干部帮扶贫困户工作方案》的通知

来源: 作者: 时间:2016-12-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

盟残联各部室、会属各单位:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“六个精准”、“五个一批”扶贫工作的要求,推动到村到户精准帮扶工作有效落实,按照盟委、行署印发的《盟各级干部帮扶贫困户工作方案》要求,现将《全盟残联各级干部帮扶贫困户工作方案》印发给你们,请各部室和会属各单位积极配合,认真落实,并就有关事宜通知如下:

一、高度重视结对帮扶工作

    开展结对帮扶工作是促进贫困户增收致富、实现同步小康的重要举措,是培养锻炼干部、密切党群干群关系、掌握社情民意的迫切需要,也是开展群众路线教育实践和“两学一做”活动的延伸拓展。盟残联各级干部要高度重视,进一步统一思想、提高认识,切实把结对帮扶工作抓紧抓好,真正做到思想认识到位,组织领导到位,帮扶对象落实到位,工作措施到位,确保干部帮扶贫困户工作取得实效。

二、迅速进村入户开展对接

    各级干部是结对帮扶工作的对接主体,要尽快与帮扶的贫困户搞好对接。结对帮扶工作要确保做到每个建档立卡贫困户都有一名干部帮扶,实现干部帮扶建档立卡贫困户全覆盖。

三、明确帮扶工作有关要求

5月底前按实有科级以上干部人数完成与贫困户帮扶对接工作。结对帮扶工作原则上由盟残联扶贫点乌兰中嘎查安排,由下派嘎查的第一书记负责具体工作。同时,要积极组织参加干部帮扶业务培训工作,每名干部要结合结对帮扶贫困户实际,制定脱贫计划。盟残联各级干部帮扶贫困户工作领导小组要认真做好干部入户帮扶的督查工作,采取定期不定期相结合,明督与暗访相结合等多种办法,确保督导有效,并定期进行通报。每名干部精准分析结对帮扶贫困户工作落实意见,并形成书面材料上报盟残联各级干部帮扶贫困户工作领导小组。要认真总结帮扶工作的先进经验和好的做法,加大宣传力度,及时报盟委、行署和有关部门。

 

 

 

2016529

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盟残联各级干部帮扶贫困户工作方案

 

为了贯彻落实中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署关于印发《全盟各级干部帮扶贫困户工作方案》(办发〔201633号)文件要求,按照“六个精准”中“因村派人精准”的有关要求,盟残联决定动员机关各级干部共同参与,深入开展干部“一对一”、“一对多”帮扶贫困户工作,确保2020年盟残联帮扶点现有贫困人口如期脱贫,特制订本方案。

一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、自治区党委和盟委扶贫开发工作会议决策部署把精准帮扶、精准脱贫作为基本方略,围绕中心,服务大局,创新帮扶方式,完善帮扶措施,突出精准发力,通过领导干部结对帮扶,使帮扶对象如期实现脱贫。

二、帮扶对象、帮扶干部、帮扶户数及帮扶时限

(一)帮扶对象

帮扶对象为科右中旗杜尔基镇乌兰中嘎查建档立卡的21户、44人贫困人口。

(二)帮扶干部

盟残联共派出12名科级以上干部参与帮扶贫困户工作,其中,县处级领导干部3名,科级领导干部9名。盟残联理事长及副理事长结对帮扶3户贫困户,实职正科级干部结对帮扶2户贫困户,副科级及虚职科级干部结对帮扶1户,驻村第一书记结对帮扶1户贫困户,确保乌兰中嘎查所有建档立卡贫困户都有干部帮扶。

(三)帮扶时限

干部结对帮扶贫困户工作从2016年至2020年,所帮扶贫困户按照当地脱贫摘帽目标时限如期实现稳定脱贫。提前脱贫的贫困户,帮扶干部要继续帮扶该户,巩固提升脱贫效果。

三、帮扶目标

   通过开展帮扶贫困户实现“一增收、两不愁、三保障”目标。“一增收”就是实现所帮扶贫困户人均可支配收入增长幅度高于全国农牧民人均可支配收入平均水平,2016年人均收入达到3146元以上,2017年为3345元,2018年为3535元,2019年为3747元,2020年约为4000元。“两不愁”就是稳定实现帮扶对象不愁吃、不愁穿;“三保障”就是保障帮扶对象义务教育、基本医疗和住房安全。通过结对帮扶,使被帮扶贫困户有砖瓦房住、孩子有学上、患病看得起,每户有一个增收致富项目,确保帮扶对象按期稳定脱贫。

四、帮扶干部的职责与任务

    帮扶贫困户工作要服从服务于统筹城乡发展大局,与“十个全覆盖”工程和“六个精准”、“五个一批”精准扶贫、精准脱贫紧密结合。

(一)扶产业、促增收。围绕种养结构调整,因户制宜帮助贫困户谋划增收项目,培育适合贫困户发展的增收产业,及时帮助解决产业发展中遇到的资金、技术、生产资料等困难和问题,确保帮扶对象能够实现稳定增收。

(二)搞培训、提技能。对能够转移就业的帮扶对象,加大劳动技能培训,让有劳动能力的贫困人口掌握一技之长,尽可能转移就业。对从事农牧业生产的帮扶对象,加大生产技能培训,提高农牧业生产收入水平。

(三)改危房、保安全。结合“十个全覆盖”工程和易地扶贫搬迁的实施,针对被帮扶贫困户危房现状,宜修则修,宜建则建,宜迁则迁,建新必须拆旧,确保贫困户住房安全。

(四)得政策、有保障。扎扎实实做好各项扶贫政策措施的落实,积极争取把各级扶贫政策真正落到帮扶对象身上,确保扶贫政策惠及贫困人口。重点落实残疾贫困户的助残惠残政策,纳入残联扶贫整体规划当中。

(五)给资助、解难题。广泛联系动员社会力量,对所帮扶贫困户在就医养老、生活困难、子女上学、劳务输出、农畜产品销售等方面予以资助和帮助,切实帮助贫困户解决实际困难。

五、组织领导机构

成立盟残联各级干部帮扶贫困户工作领导小组。负责帮扶贫困户工作的组织、指导、协调、管理、督查、考核工作。

  长:达    党组书记、理事长

副组长:张文举   副理事长

            铁运生   副理事长(常务)

  员:金鹏远   办公室主任

        权红花   组维部主任

        刘艳丽   教就部主任

丛云昊   康复部副主任

白秀英   宣文部副主任

        孔丽萍   办公室主任科员

             乌兰中嘎查第一书记

             盟残疾人就业管理中心副主任

        吕小伟   盟残疾人辅助器具服务中心负责人

    盟残联领导干部帮扶贫困户工作领导小组下设办公室,办公室主任由金鹏远同志担任。负责结对帮扶贫困户活动的联络、协调、督促、检查、考评、资料收集、信息编发、情况反映等日常工作。

六、有关要求

(一)深刻认识干部帮扶贫困户的重大意义。开展领导干部帮扶贫困户工作是推进精准扶贫的重要举措,是群众路线教育实践活动的延伸拓展,也是“两学一做”活动的生动体现,对加快盟残联扶贫点和贫困群众脱贫致富步伐,培养锻炼干部,切实转变干部作风意义重大。全体干部职工要高度重视,进一步统一思想,提高认识,落实责任,扎实做好干部结对帮扶贫困户工作。

(二)明确干部帮扶贫困户工作责任制。盟残联领导干部帮扶贫困户工作领导小组要建立干部帮扶贫困户工作责任制,参与帮扶贫困户的干部要定期向领导小组反映情况,研究制定具体帮扶措施。盟残联机关从人、财、物等方面全力支持干部开展帮扶贫困户工作。干部进村入户期间发生的食宿、交通、差旅补贴等费用,由盟残联机关予以报销。

(三)迅速开展帮扶工作。盟残联各级干部帮扶贫困户工作领导小组尽快组织帮扶贫困户的干部深入到乌兰中嘎查与贫困户对接并开展工作。结对帮扶干部要根据结对贫困户的实际情况,制定出具有针对性、操作性的脱贫措施,做到“一户一法”。帮扶干部到位后具体工作服从杜尔基镇党委的统一领导,积极配合杜尔基镇党委政府,开展干部帮扶贫困户工作,切实做好联络协调、组织管理、督查考核和各项服务工作。

(四)建立帮扶与工作制度。建立健全“贫困户结对帮扶明白卡”制度,如实记录帮扶工作有关情况。帮扶干部带着感情,深入实地,真做实做,每年入户不少于4次,重要时间节点要亲自到户。每名帮扶干部每季度向盟残联干部帮扶贫困户工作领导小组办公室报送一次帮扶工作开展情况。

(五)严格执行有关纪律。全体帮扶贫困户的干部要严格执行中央“八项规定”、自治区28项配套规定和盟委相关规定,以良好的工作作风取信于民。要严格纪律约束,厉行勤俭节约,轻车减从,不得向基层提任何不合理的要求,不准向基层报销开支,不能给下级单位和当地群众增加负担,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事。要实事求是反映社情民意,克服工作困难,主动作为,确保为贫困户增收脱贫发挥积极作用。