当前位置: 首页 » 基层信息

同享蓝天沐浴露 不离不弃总关情

来源: 作者: 时间:2017-05-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、引言

科右前旗残疾人联合会为推进社会主义核心价值观工作,为残疾人提供优质服务,创新工作机制,出台政策,强化基层建设,创新服务方式,努力提升为残疾人服务水平。

二、背景链接

科右前旗残疾人联合会,承担着为全旗21247名残疾人提供康复、教育、就业、培训、扶贫等服务性工作,严格履行“服务、代表、管理”的职能,得到残疾人和社会的好评。

三、创新聚点

 (一)创新领导机制,出台残疾人相关政策落实到位

残疾人是社会上的弱势群体,他们生活状况如何社会地位怎样是一个地区文明程度的体现。特别是在全面建成小康社会的伟大进程进程中,提高残疾人的社会保障能力和服务水平,不仅是广大残疾人的企盼,更是各级政府的责任。为此,前旗党委加大了领导力度,并采取党委、人大、政府、政协均有领导,分管残疾人工作的“四轮驱动”,残工委成员单位部门联动残联牵动残疾人主动的工作机制,在具体工作中,党委副书记分管残疾人工作,政府副旗长任残工委主任,人大和政协均有专职和副职领导分管残疾人工作,每年,旗四大领导班子领导都认真听取有关部门在残疾人工作方面的汇报,研究解决工作中出现的问题,各部门各司其责,对一个部门解决不了的事情,由残联牵头,融合资源形成合力,全力办好残疾人的急需事情。

为促进残疾人事业的发展,根据工作需要,旗委先后制定出台了一系列解决残疾人实际困难的文件,其中包括《关于扶持保护残疾人事业优惠政策的通知》、《科右前旗残联工作八项长效机制》,旗四大领导班子领导经常深入到基层走访慰问,对专项工作进行调研督导,随时协调解决残疾人事业发展中出现的问题,保障各项政策落实到位。

   (二)创新活动载体,残疾人基层组织建设到位

    科右前旗属半农半牧区绝绝大多数残疾人生活在农牧区,面对点多面广的区域特点和千差万别的残疾人个性化需求,前旗残联始终把残疾人基层组织建设,作为基础性牵动性工程来抓。  

首先建立健全了残疾人旗、乡、村三级组织机构,全旗十四个苏木乡镇均有专职的残联理事长,用政府购买的公益性岗位配齐了乡镇残疾人专职委员。通过“四步法”选聘了村级专职委员,实现了基层服务服务组织横到边,纵到底大网络建设目标。

其次,整合资源搭建服务残疾人的平台,旗残联融合资源,建起了集残疾人康复服务、就业指导、辅具配发、法律援助为一体的综合性服务大楼,各乡镇将残疾人工作室纳入一站式服务大厅,为残疾人提供服务,各乡镇卫生院设置了康复室,配备了康复设施,大大的方便了残疾人在出行办事,康复和社会活动,各嘎查村均设有让残疾人共享的综合活动室。

第三,创新活动载体,发挥网络作用。几年来,前旗残联以开展“组织在身边,服务零距离”的活动为载体,着力发挥网络作用,实现不断有网,而且能转,不但有人而且会干的目标,活动由残联组织,具体内容是“一登记、二培训、三有、四送”,每年年初,村级专职委员都要深入到残疾户家中,对残疾人的基本情况和服务需求进行一次系统登记,并经分析整理统一填入旗残联编印的十类二十一表和电子表格之中,为政府和业务部门开展服务提供准确的需求信息。旗残联每年组织残疾人工作者进行一次集中的业务学习,对专职委员进行面对面的业务指导,让他们及时掌握残疾人政策,学会方法,明确目标,每一名村级专职委员入户开展工作,必须做到有工作服,有工作牌,有联系卡“三有”,让残疾人了解政策内容,看到组织的存在,有事第一时间能够找到组织,根据其为三下乡工作安排,前旗每年都对残疾人开展四送活动。即送政策、送信息、送辅具、送温暖,前旗残联将残疾人优惠政策,汇编成册后,下发到残工委成员单位手中,将相关政策。办事程序以问答的形式发放到残疾人手中,同时残联牵头科协农业、畜牧卫生等相关部门配合,送信息送技术到村屯,根据残疾人的需求,送辅具的残疾人家中,在重大节日中旗四大领导班子领导把残疾人列入慰问对象,将党和政府的温暖送到残疾人家中,让残疾人感受到组织的存在,体会到组织的温暖,使残疾人基层组织发挥了桥梁纽带的作用。

(三)拓宽融资渠道,满足残疾人的康复需求

康复一人,幸福一家,温暖一片。康复是广大残疾人最直接直接,最迫切,最现实的需求,“十二五期间”科右前旗对残疾人实施十项免费康复工程,积极开展各项残疾人康复服务,通过医疗报销一点,民政救助一点,残联资助一点,免费为贫困白内障患者实行复明手术,获得了“白内障无障碍旗”的荣誉称号,做到了新生白内障患者发现一例手术一例,采取项目救援民政资助,残联帮助的方式,为肢体残疾人安装假肢,实施彩金救助,慢病补助。为精神病患者免费服药,资助精神病患者住院,争取为魏基成基金会援助资金,实现有助听器需求的人员配发助听器全覆盖,采取人助,自助的方式配发轮椅、拐杖、助视器、助行器。

(四)点睛

“十二五”期间,为了提升残疾人生活水平和生活质量,科右前旗开拓创新,多措并举,探索服务残疾人的新路子,   

一是建立残疾人幸福小区,为了让残疾人能够享受更多的关爱,“十二五”期间,科右前旗政府出台了《关于建设残疾人幸福小区的实施方案》,将残联、民政、建设、水利、扶贫救助资金捆绑在一起,在全旗建设了容才尽。容残疾人思想交流、生活照料、康复训练、发展庭院式经济为一体的残疾人幸福小区十四处,解决一个人乃至一个部门解决不了的无住房、无资金、无劳动能力的“三无”残疾人的住房问题。这一举措得到了社会的关注,各界人士纷纷捐款捐物,使幸福小区残疾人住房有了保障之后,又有了物质保障和文化生活,幸福小区的残疾人生活得更加幸福,更有尊严,2012年以来,前旗这一做法在兴安盟推广,2014年,旗政府又以建设幸福互助院的形式,推广了这一做法,全旗130户残疾人入住,有了温馨和谐的家园。

二是启动残疾人就业扶贫“四个一百”工程,即百人职业技能培训,百户贫困残疾人结对扶贫,百户残疾人入住新居,百户残疾人就业增收。“十二五”期间,残联、科协、农业局、畜牧局等部门每年都组织专业技术人员,深入全旗各苏木乡镇,对残疾人进行了菜单式实用技术培训,在全旗五十强村组织100名苏木乡镇,党员干部与所在区域内100户残疾人进行了结对帮扶,解决了残疾人生活中遇到的困难和问题。每年,对全旗100户残疾人实施危房改造,让他们实现了住有安居,同时加大资金投入,每年对100名有发展种养殖和开展个体经营就业愿望的残疾人进行了资金扶持,解决了他们发展过程中资金短缺的问题,通过“四个一百”工程的实施,有效提高了全旗残疾人就业创业本领和能力,促进了就业创业,改善了残疾人的生活条件和居住环境。在此基础上,以合作社为依托,建设残疾人就业基地,辐射带动更多的残疾人实现稳就业、促增收。2010年建立了建立归流河有机水稻产业化生产基地,巴拉格歹中安村大棚种植基地,俄体全胜村肉羊养殖基地,巴拉格歹黑毛猪养殖基地,大石寨东方红村,农副产品购销基地等11个扶贫就业基地,使百余名残疾人实现稳定就业,带动五百人增加收入。

三是成立科右前旗残疾人信息化培训就业基地。为了拓宽残疾人就业渠道,2014年在深入调研和考察的基础上,前旗引进大连易尚阳光科技有限公司,于20154月挂牌成立了科右前旗残疾人信息化就业培训基地。前旗有98名残疾人接受了电脑操作,电话呼入、呼出业务、听音录入培训,有十余名残疾人再就业基地从事录入业务和回访业务,有10余人居家从事录入业务,此业务的开展,实现了残疾人,尊严就业,开启了内蒙古自治区残疾人信息化培训和网络化就业的先河。

四是举办携手同心,爱心助学工程活动。为了让贫困残疾学生和残疾家庭学生顺利完成学业,20115月,全旗向各界发起携手同行,爱心助学的倡议,得到社会各界大力支持,各界人士及企业纷纷伸出援助之手。五年来,共有168名社会人士和三十家企业与苹果学生陈常琪结对,为孩子们送去学习用品和生活用品,与学生们结为朋友,保障贫困地区的残疾学生顺利完成学业。

五是做好0-6周岁贫困残疾儿童抢救性康复项目,打造全国残疾儿童康复训练的品牌基地。为了让残疾儿童在最佳时间得到康复,科右前旗康复中心承担0-6周岁贫困残疾儿童抢救性康复线,根据残疾儿童的特点,制定个性化康复方案,并根据方案进行严格看护训练,五年来,科右前旗共收来自全网的四类残疾儿童三百人,其中听障儿童105人,智障儿童85人。脑瘫儿童80人,孤独症儿童30人,培训家长1960人次,这些受训的孩子,有的已经进入普小随班就读,有的进入特教接受教育,科右前旗康复中心已成为全盟残疾儿童训练的品牌机构。

辛勤耕耘,爱心无限。科右前旗残疾人工作在上级部门和旗委政府的大力支持与重视下蓬勃发展,全旗残疾人工作者用全息身心的爱投入到这伟大的事业,用真心、爱心、耐心点燃一个又一个残疾人的梦想,照亮了一个又一个残疾人的幸福生活,扶残助残,永无终点,在旗委政府的坚强领导下,科右前旗残疾人工作者正以高度的使命感和责任感,精诚团结,锐意创新,奋发有为,共同开创科右前旗残疾人事业新局面,让全旗1.5万多名残疾人与健全人一道携手并进,共享阳光,同创美好未来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兴安盟培育和践行社会主义核心价值观

创新案例推荐一览表

 

旗县市:科右前旗         申报单位:科右前旗残联

序号

创新案例名称

申报联系人

职务

手机

备注

1

同享蓝天沐浴露  不离不弃总关情

田良

办公室主任

18648281851

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10