当前位置: 首页 » 基层信息

自治区残联领导杨瑞平深入我旗调研残疾人工作

来源: 作者: 时间:2017-04-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   419日,自治区残联党组书记、理事长杨瑞平率队深入我旗调研残疾人小康进程、残疾人精准扶贫等项工作。调研组在兴安盟残联理事长达来、旗委副书记顾卫革、旗政府副旗长刘智博、旗残联理事长王喜武等陪同。

    调研组一行刚到扎赉特旗,就马不停蹄的驱车赶往音德尔镇绰勒村自强自立特种动物养殖基地,杨瑞平理事长详细了解养殖基地的生产状况,亲切的和工作人员交流,询问生活状况、残疾等级、是否被纳入建档立卡贫困户、政策补助的享受情况等,在临走之际杨瑞平理事长对养殖基地的经理提出建议,他说:要响应国家政策,多吸纳残疾人工人,为那些贫困残疾人多提供就业岗位,也可以多享受政府的扶贫政策,让那些有劳动能力的残疾人改善生活条件,完善产业链的构建,为实现整体脱贫做贡献。

随后调研组一行来到巴彦扎拉乡丰产村就业扶贫基地,并与乡村两级负责人就残疾人脱贫攻坚工作进行了交流,旗委副书记顾卫革为调研组详细讲解了果木种植业扶贫基地的产业发展和规划,以合作社的形式,让有劳动能力的贫困残疾人加入到合作社的日常工作中,从而得到劳动报酬,让那些没有劳动能力生活不能自理的贫困残疾人参与合作社的分红,这样即解决了剩余贫困劳动力,也让那些没有劳动能力的残疾人得到切实的利益。合作社的果木种植业回报周期长,效益增长慢,为解决这一难题,合作社还养殖一些效益回报快的家禽,来配合果木种植业的发展,形成多种产业模式的框架。听取了基地的现状和以后发展的规划后,杨瑞平理事长走访慰问了巴彦扎拉嘎乡丰产村3户贫困残疾人家庭,每到一户都亲切询问他们致残、致贫的原因为他们排忧解难,并鼓励他们要自强不息,为每户送去慰问金1000元,使他们充分感受到党和政府的关怀。

下午,调研组一行来到旗特殊教育学校、玉叶田缘手工编制公司,慰问指导工作,特殊教育学校负责人为调研组详细介绍了学校的师资、软硬件设施情况,及孩子们学习生活情况,调研组参观了学校的大棚和养鸡园。玉叶田缘手工编制公司这个看似不大的企业从法人到编织工人都是由残疾人组成。企业负责人为杨瑞平理事长认真讲解了企业的概况,该公司是旗残联扶持的集培训与就业一体的残疾人就业基地。杨瑞平理事长说:随着技术的不断成熟,工艺的日渐精湛,产品质量提高了,销路也广了。像这样的企业残联要多宣传,多扶持,不仅能解决残疾人的就业问题,还创造了效益,要大力推广。

座谈会上,旗政府副旗长刘智博向调研组汇报了我旗2016年残疾人工作的开展情况和下一步重点工作及存在的困难。调研组还细心听取了旗扶贫办、民政局、卫生和计划生育局等相关部门对残疾人扶贫脱贫工作的具体措施和各项补贴政策的落实情况,并与残疾人代表进行亲切交流,认真听取残疾人代表提出的建议。会上,杨瑞平理事长对我旗残疾人工作开展情况给予了充分肯定,希望我旗进一步加大残疾人扶贫脱贫攻坚工作力度,协同相关部门共同推进,加大各项惠民政策的宣传,让残疾人知晓自己享受的福利政策,把中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署落实到实处。

旗委副书记顾卫革在座谈会上表示,旗委要高度重视残疾人工作,没有残疾人的脱贫,算不上真正意义上的脱贫,在扶贫攻坚道路上绝不能让一个残疾人掉队,要因户施策、因村施策综合政策,根据地方的产业特色开展多种种养殖合作社,多种产业模式并存,实现整体脱贫。

 

 

 

 

                                 扎赉特旗残联/付强