当前位置: 首页 » 基层信息

扎赉特旗残联领导深入扶贫点开展扶贫攻坚工作

来源: 作者: 时间:2017-04-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 317日,旗残联理事长王喜武驱车来到音德尔镇其格吐嘎查,深入了解音德尔镇其格吐嘎查的扶贫工作。进一步了解贫困残疾人生产生活情况。音德尔镇其格吐嘎查是残联的扶贫帮扶点,每年旗残联对音德尔镇其格吐嘎查都投入大量的资源,帮助其格吐贫困户脱贫致富。

    王理事长每到一处详细询问音德尔镇其格吐嘎查去年的收入情况,去年干旱比较严重,受灾面积比较大,导致今年许多农民春耕时期都持观望态度,种地积极性不高,不知种植什么好。结合当地实际,为使贫困户早日脱贫,王理事长与村班子成员详细探讨,贫困户的脱贫规划,先以合作社的形式让更多的贫困户及贫困残疾人参与到合作社当中,把贫困户分为三类,无劳动能力的直接参与合作社的分红、有劳动能力的参与合作社的管理劳动、有经验有条件自主创业的给予一定经济政策扶持。

    随后,王理事长又马不停蹄地来到巴彦扎拉嘎乡丰产村,对榛子种植可实施性进行实地考察,对当地的地形土质进行了实地勘验。并详细听取了村里提出的实施方案,也是采取合作社的形式经营,搞活集体经济,把没有劳动能力、无经济收入的贫困弱势群体,用集体经济采取分红的方式赡养,有劳动能力的直接参与到合作社的建设工作中。

 2017年残联把工作重点放在脱贫攻坚,精准扶贫上,按时按量完成脱贫攻坚任务。坚持以发展扶持为主,资金扶持为辅的做法,整合资源,集中力量搞好贫困村、贫困户脱贫规划,从发展项目选择、技术服务等方面,增强贫困户造血功能,让贫困户逐步形成脱贫产业,最终脱贫。

                            扎赉特旗残联/王志红/付强/