当前位置: 首页 » 专项调查

心中有爱 关怀常在——记乌市王桂琴事迹(第十二期简报)

来源: 作者: 时间:2015-03-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“爱,是我们残疾人工作的一条主线,只有我们常怀关爱之心,才能将残疾人工作做得更好,才能让更多的残疾人得到帮助,让我们的残疾人工作真正有意义,有成效。”这是我们太本站镇残协委员王桂琴的一句原话。从朴实的话语中,我们就可以看出来王大姐是一个什么样的人。

王大姐是土生土长的太本站人,已50岁的她对村里的情况了如指掌,如数家珍,可就是这样,王大姐对待工作从来没有一丝马虎。入户前王大姐拿着底册上的名单,排好日期,规划好线路,仔细研究调查表上的每一项内容,甚至于这一项要怎么问,那一项该怎么说,都在心里过一遍。该入户了,因为路上有积雪,王大姐决定徒步去:

重度残疾人何大爷是王大姐走访的第一户,因为彼此比较熟悉,王大姐进门便和何大爷闲谈家常。何大爷是重度肢体残疾,常年坐在轮椅上,没成过家,生活全靠妹妹一家照顾。在说到家里的现状时,何大爷有些情绪低落,家里负担越来越大认为自己是在拖累亲人。王大姐听后先是对何大爷一番“斥责”,你怎么能这么想,你这样想,孩子们得有多伤心啊,您看看村里谁家的孩子有你外甥外甥女懂事、孝顺,这是你的福气啊!然后,王大姐又耐心地对何大爷进行开导,先说说村里的变化,再悉数党和政府的一项项惠民政策,再到对残疾人事业的支持和照顾……渐渐地,何大爷终于宽慰了。王大姐这才拿出专项调查表说:“老哥哥,你看还有什么要求,咱们这次的调查方方面面都涉及到,您还有什么顾虑,党和政府不可能忘记咱们的。”

到了残疾人王某家里,王大姐刚进家里说明来意,王哥就有些不大配合,一肚子气话向王大姐“泼”去。王某是四级残疾、年轻,达不到补贴对象的要求。王大姐没有一丝恼怒,而是静静的听着,等王某发泄完了,王大姐慢慢地讲政策,讲制度,讲残疾人创业就业……“兄弟,你还年轻,生活能自理,甚至还能干点小活儿,难道你要一直抱着‘等、靠、要’的思想吗?没得到补贴,难道就是国家没照顾你吗?依靠国家好的政策,咱们积极创业发家致富,岂不是更好?”王某理解了,释然了,王大姐的调查工作也圆满完成了。

一天下来如此走了几家,回到家中的王大姐疲惫不堪,但她仍满怀心切的说道:看到残疾人朋友一张张激动的笑脸和渴望的眼神,我再苦再累也心甘!

没有头衔,没有徽章,但是“爱和关怀”这四个字深深地镌刻在王大姐的心中。在残疾人事业中,王大姐用自己的满腔热血的爱心,无微不至的关怀谱写了一篇辉煌乐章,也给我们树立了一面镜子!