当前位置: 首页 » 专项调查

扎赉特旗残联培训工作报道

来源: 作者: 时间:2015-01-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

旗残联完成全旗20个苏木、乡镇(场)

残疾人专项调查培训工作

 

        为圆满完成残疾人专项调查培训工作,扎赉特旗残疾人基本服务状况和需求专项调查领导小组,通过示教试填、现场答疑、入户调查方式进行培训,确保残疾人专项调查数据的有效性,真实性。12919日,以每个乡镇为单位,逐个进行培训,已全部完成残疾人专项调查培训工作,共计培训14个乡镇、2个农场、4个监狱系统共计430人次。

        旗残联副理事长宋海波在每个乡镇开班讲话中强调残疾人基本服务状况和需求专项调查工作是努力实现残疾人同步小康、是残疾人事业在新的起点上加快发展的基础性工作,是今后残联系统工作的重中之重,对提高残联系统履职能力和发展我旗残疾人事业具有重要的意义。要按照盟残工委和盟残联的统一部署,深入贯彻《中国残疾人联合会关于深入开展“基础建设管理年”活动的意见》(残联发〔201416号)、《关于开展全国残疾人基本服务状况和需求专项调查的通知》(残工委发〔20146号)的精神,认真做好专项调查的组织、培训和实施工作,充分发挥和锻炼残联系统队伍,特别是残疾人专职委员的作用。同时对核查试点工作、核查工作部署、核查工作监控和审核、数据安全和保密等工作提出了具体要求。

        培训期间,办公室主任陆静对残疾人基本服务状况和需求专项调查残疾人基础信息核查工作的目的、对象、组织管理及职责分工、步骤和流程、核查要求等内容进行了详细的讲解,对专项调查表格和核查软件进行了详细讲解和演示,并指导培训班学员现场进行调查表格实战填写。

本次培训效果良好,乡镇残联高度重视本次核查试点培训工作,严格按照通知要求派人参加培训工作,以确保本地核查工作顺利开展,参加培训的学员上课认真、积极提问、反复演练,授课老师仔细讲解、详细解答、耐心指导。通过培训,参训人员较为全面的了解了残疾人基础信息核查的各方面内容,掌握了核查系统的各项操作,并表示将做好本地的核查工作的培训和指导。