当前位置: 首页 » 专项调查

乌兰浩特市专项调查工作小结

来源: 作者: 时间:2015-01-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

乌市残联残疾人专项调查工作小结

 

    我市的残疾人需求专项调查工作,在区、盟专项调查工作办公室的有力指导和市专项调查工作办公室的正确领导下,严格按照国家统一部署,精心组织实施,现场调查前的各项准备工作取得积极进展。按时、保质、保量完成残疾人基础信息核查工作,核查持证残疾人和疑似残疾儿童8954名,核查率达到100%;已经完成了全市一线调查员的培训任务,为201511日全面启动入户现场调查工作打下了坚实基础。我们的主要做法是:

(一)成立了组织机构。一是成立了专项调查领导机构和工作机构,以市残工委名义下发了《乌兰浩特市残疾人基本服务状况和需求专项调查工作领导小组》,成立了以政府副市长刘颖为组长的领导小组,残工委成员单位为成员的领导小组,明确了工作责任。二是成立专项调查工作督导小组,加强对镇街专项调查工作的领导,为专项调查工作顺利实施提供了组织保证。

(二)制定了工作措施。自专项调查工作开展以来,我市先后制定了《乌兰浩特市残联"基础建设管理建设年"活动领导小组》、《残疾人基础信息核查工作方案》和《全市残疾人基本服务状况和需求专项调查实施方案》,为专项调查工作有序开展提供了措施保证。

(三)开展入户调查员培训。举办了全市残疾人基本服务状况和需求专项调查培训班,对各镇街、调查组长进行了培训,并对下一步入户调查工作做了详细的安排和部署。对残疾人专项调查入户调查阶段工作进行了详细的讲解,并组织观看了录像。学习填写两张表,保证了原始数据的真实性,详细讲解《残疾人调查表》和《调查社区表》的各项指标解释和填写、自查、互查、逻辑审查的方法。设置问答环节,为了确保大家熟悉、掌握各项指标口径,学会入户询问调查和填表方法,现场还进行模拟试填并进行讲评。并与全市14个街镇残联签订了《残疾人基本服务状况和需求专项调查工作目标责任书》,明确任务目标、工作职责,并对工作完成情况进行监督、考核。

(四)明确重点达到“四统一”。认真严谨制定培训方案,科学合理安排培训班次,在抓好培训进度的同时,更注重抓培训质量。在全市培训结束后,各镇街对全体调查员进行了再培训,培训严格按照工作手册要求进行,以掌握调查流程、询问技巧、指标定义、填写方法为重点,使调查组长能够有效组织现场调查工作,使调查员能够掌握调查工作的方法和要求,熟练准确掌握入户调查和调查表的填报方法。通过培训达到了“四统一”,即统一调查时间、统一调查口径、统一调查内容、统一调查要求,让调查员听得懂、记得住、学得会、用得上、干得好,保证调查人员科学、有序、准确、高效开展调查工作。

(五)现场调查准备工作。入户调查时一定要注意礼貌,要在轻松的氛围中从谈话聊天里获取调查信息,掌握第一手准确的原始资料。认真梳理了调查准备工作,在自治区发放的培训调查资料的基础上,加印了社区表、调查表、交接单等资料。

(六)部署督导同步进行。为加强对残疾人专项调查工作的领导,进行了分片包干,明确责任,对镇街培训工作进行持续、有效地督导检查,确保镇街培训工作的时效、进度和质量。截止到1223日,全市残疾人专项调查已入户模拟登记3669人。

(七)切实搞好调查宣传,营造良好舆论宣传氛围。在专项调查工作开展之前,制定了《乌兰浩特市残疾人专项调查工作宣传方案》,通过印发宣传资料、印制专项调查需求手提袋、在主要街路广场制作广告箱、印制宣传条幅等群众喜闻乐见的形式,广泛深入地宣传专项调查的重要意义和工作要求,做到残疾人群家喻户晓,人人皆知。截止目前,印制宣传资料1000份,手提袋1000个,广告灯箱9块,悬挂宣传条幅14条。同时在核查过程中做到动员引导调查对象积极配合,如实填报调查信息,为专项调查工作顺利实施创造良好舆论环境。

相关附件: 上 一 篇:扎赉特旗残联培训工作报道
下 一 篇: 科右中旗残联第三期简报