当前位置: 首页 » 领导讲话

在兴安盟残疾人联合会第六次代表大会上的讲话

来源: 作者: 时间:2013-08-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

在兴安盟残疾人联合会第六次代表

大会上的讲话

 

刘剑夕

2013614日)

 

各位代表,同志们:

这次代表大会是按照《中国残疾人联合会章程》规定召开的,是我盟残疾人事业发展中的一件大事。开好这次会议,对深入贯彻党的十八大精神,全面实施残疾人事业“十二五”发展纲要,推进残疾人“两个体系”建设,以及促进残疾人事业健康发展具有重要意义。首先,我代表盟行署向大会的召开表示热烈的祝贺,向全盟的残疾人致以亲切的问候,向残疾人工作者和关心残疾人事业的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的敬意。刚才,达来同志代表盟残联第五届主席团所作的工作报告,总结了第五次代表大会以来全盟残疾人工作取得的成绩和积累的经验,围绕残疾人工作的新形势、新任务,提出了今后一个时期的工作意见及建议,希望各位代表做好传达和落实。下面,我代表行署提几点希望。

一是适应新形势发展需要,不断增强做好残疾人工作的责任感和使命感

盟残联第五次代表大会以来,全盟各级残疾人工作组织围绕党委、政府的工作大局,积极发挥“代表、服务、管理”职能,扎扎实实推进各项工作,在解决残疾人特殊需求和困难上做了大量实事,残疾人的生存环境得到较大改善,残疾人事业的社会影响不断扩大。广大残疾人发扬了自尊、自信、自强、自立精神,在改善自身命运的同时,也为全盟经济社会发展做出了贡献,赢得了社会的充分理解与尊重。

发展残疾人事业是构建和谐社会、实现全面建成小康社会目标的重要内容。进入“十二五”以来,国家、自治区和我盟陆续出台了一系列发展残疾人事业的政策,把残疾人工作纳入社会事业发展大局,不断加大资金投入,实施了直接惠及残疾人的工程项目,为残疾人事业加快发展提供了难得历史机遇。但是,由于我盟的实际状况,残疾人社会保障体系和服务体系不健全问题仍然相当突出,发展残疾人事业任务艰巨、责任重大。各地、各部门要按照党的十八大提出的“健全残疾人社会保障体系和服务体系,切实保障残疾人权益”的要求,进一步增强责任感和使命感,把加快残疾人事业发展作为当前和今后一个时期的战略任务统筹把握,把建设残疾人“两个体系”作为实现科学发展重要内容统筹安排,把改善残疾人状况作为保障和改善民生、实现共同富裕的重要目标优先保证,把做好残疾人工作放在政府和部门工作重要位置谋划推进。

二是紧紧抓住残疾人工作中心任务,统筹推进专项工程的全面实施

当前,我盟已经进入新一轮经济社会发展的关键时期,对全盟残疾人事业的发展和残疾人工作提出了新的更高要求。今后一个时期残疾人工作的中心任务就是推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,统筹推进残疾人工作,确保到2015年初步构建残疾人两个体系基本框架,到2020年实现残疾人两个体系全覆盖和均等化。两个体系建设总的概括来说就是完善三项制度、实施四项工程、加快两项建设。完善三项制度指的是完善最低生活保障制度、完善残疾人参加社会保险补贴制度、完善残疾人医疗康复保障制度;实施四项工程是指实施农村牧区残疾人危房改造工程、实施0-6岁贫困儿童抢救性康复工程、实施残疾人就业与扶贫工程、实施残疾人托养服务工程;加快两项建设指的是加快残疾人基础设施建设和推进无障碍环境建设。两个体系建设涉及到残疾人住房、医疗、保险、出行、就业等最为重要的几个方面,自治区和盟里都已出台了具体的实施方案,各地要把残疾人“两个体系”建设与当地经济社会发展规划有机结合起来,统筹安排,确保社会保障政策、公共服务资源在残疾人“两个体系”建设中优先执行和配置。

盟残工委将定期派出督查组,到各地检查、督导专项工程执行进度和成效,监管各地项目资金使用情况。各地、各有关部门要重点在提高残疾人社会保障能力、健全残疾人康复服务体系、发展残疾人特殊教育、大力实施残疾人扶贫工程等工作各司其职、落实到位,进一步缩小扶残助残政策水平的差距,促进残疾人服务设施合理布局和共享。盟里将加大对旗县市残疾人事业发展的支持力度,让全盟城乡残疾人共享改革发展成果。争取到2015年,通过实施残疾人工作专项工程,使我盟残疾人社会保障能力达到全区平均水平。

三是要发挥残疾人主动性,切实维护好残疾人权益

我盟现有10.46万残疾人,占全盟总人口的6.39%,是一个数量众多、特性突出、需要特别关注的社会弱势群体,是社会保障和公共服务的重点。社会各界应充分发扬社会主义、人道主义精神,真诚关怀和支持残疾人事业,特别是在解决残疾人就业、教育、康复和脱贫方面多做些实事,进一步营造有利于残疾人工作、生活的道德意识和社会环境,形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚。要拓宽渠道,结合市场化机制,运用市场杠杆,吸引国有、集体、个体私营企业参与发展残疾人事业,努力做到以工扶残、以商养残、以服帮残,重视发挥社区、村委会等基层组织的积极作用。要坚持走社会化的路子,进一步调动社会各界的积极性,更有效地挖掘、开发、利用好社会资源,鼓励和引导社会各界以多种形式广泛支持、参与残疾人事业。

残疾人是一个特殊困难群体,要全面建成小康社会,没有残疾人参与、没有残疾人共同享有的小康社会,是不全面的小康社会。没有残疾人的幸福安康,就不是真正意义的和谐社会。残疾人既是特殊困难群体,也是社会的建设者和创造者。新时期,经济和社会发展对残疾人提出了新的更高要求。广大残疾人朋友要自强不息、顽强拼搏,提高参与政治、经济、文化、社会等各个方面的能力,培养自立和自强意识,努力学习新知识、掌握新技能,发挥聪明才智,用勤劳的双手参与物质文明、精神文明建设,实现人生价值。要积极投身到加快兴安盟发展、构建和谐社会的实践中去,积极参与我盟经济文化和社会事务的管理中来,为推动社会文明进步多作贡献。

四是加强残疾人工作统筹,形成残疾人事业发展的坚强合力

今后五年是我盟残疾人事业发展的重要战略机遇期,是实现两个体系建设的关键时期,这就要求我们在思想上要更加重视,领导上更加有力,措施上更加完善,工作上更加扎实。各旗县市要高度重视残疾人事业,坚持和完善党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,把残疾人工作列入领导议事日程,及时研究解决工作中存在的重大问题。各级政府残疾人工作委员会要强化职责,落实各成员单位工作责任,实行常态化领导,经常听取残疾人工作情况汇报,研究部署残疾人工作,组织开展重要工作和重要活动,监督检查工作落实情况,协调残工委成员单位落实残疾人事业发展的相关政策和工作任务,增强残疾人工作的合力。各级残联组织是党和政府联系残疾人的桥梁、纽带,既是代表残疾人利益的人民团体,又是各级政府残工委的日常工作机构,具有代表残疾人利益、为残疾人服务、受政府委托管理残疾人事业的职能,各级残联要不断完善现有的组织体系、工作机制、工作方式和方法,及时解决残疾人事业发展所遇到的困难和问题,当好政府发展残疾人事业的参谋和助手,做到扎根残疾人群众,倾听残疾人呼声,反映残疾人诉求。广大残联工作者应满怀对广大残疾人的关爱之心、仁爱之情,带着感情做好残疾人工作,多为残疾人办实事、解难事、做好事,帮助残疾人解决实际困难,努力成为残疾人事业发展的推动者,成为广大残疾人的主心骨和贴心人。

各位代表,同志们!做好残疾人工作责任重大,使命光荣,功德无量。我们要积极履行自身使命,用改革的思路促进残疾人事业发展,维护残疾人合法权益,改善残疾人生活状况,促进残疾人事业发展,不辜负盟委、行署的重托,不辜负广大残疾人朋友的期望,让所有残疾人朋友共享全面建成小康社会的伟大成果!