当前位置: 首页 » 专题报道

内蒙古兴安盟搭建“六大平台”全面促进残疾人就业

来源: 作者: 时间:2013-08-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

内蒙古兴安盟搭建“六大平台”全面促进残疾人就业

兴安盟坚持着“服务残疾人,服务社会”的宗旨,大力构建残疾人就业平台,千方百计促进残疾人就业。不断提高残疾人生活质量,帮助残疾人克服自身障碍,让他们在“平等、共享、参与”等方面发挥更好的作用。

一是兴安盟残疾人综合服务中心建设,提供残疾人就业平台。兴安盟残疾人综合服务中心是盟残联从去年开始筹建,准备今年8月份投入使用,并开展为就业技能培训与提高(包括盲人按摩培训)、残疾人提供康复医疗训练、文化知识特殊教育、残疾人用品用具供应、体能锻炼及体育竞技训练以及法律援助等工作。为残疾人提供能够平等地充分参与社会生活和履行社会权利的平台,同时也能够减轻残疾人家庭和社会负担。

 二是农村牧区产业化发展,提供残疾人就业平台。要求和鼓励各旗县市根据本地实际和残疾人自身特点,采取项目运作的方式,扶持贫困残疾人从事多种养殖业。去年以来盟残联投入资金扶持扎旗50户残疾人发展肉鹅养殖,解决贫困残疾人启动资金,到目前为止,肉鹅存栏数已达7000多只,部分养殖户仅孵化出售鹅雏一项营利4000多元。乌兰浩特市也投入大量资金扶持40户贫困残疾人从事肉鹅养殖,重点扶持残疾人发展食用菌、养奶牛和绒山羊等产业,共扶持15户发展生产。到目前为止,全盟共扶持农村牧区贫困残疾人500人从事种养加工业,极大地改善了残疾人的生存生活状况。

三是残疾人培训就业基地建设,提供残疾人就业平台。扶持创办中旗兴安盟罕山饮品有限公司、突泉攀资福利彩砖厂、扎旗福利综合公司等残疾人培训就业基地,共安置各类残疾人46名就业。

四是扶持发展残疾人福利企业,提供残疾人就业平台。多年来残联系统在政策、资金、协调方面积极的扶持发展突泉县攀资福利彩砖厂、乌兰浩特市网绳厂等残疾人福利企业,提供残疾人就业平台。突泉县攀资福利彩砖厂在残联的扶持下产品品种有彩砖、压力砖、陶粒砖、路沿砖四种,生产规模也逐步扩大,并今年在科右中旗成立了分厂,共安置残疾人 32人。

五是残疾人小区建设,提供残疾人就业平台。去年盟残联投入10万元,前旗残联通过与民政、扶贫办,建筑企业等单位的协调,筹集资金25万余元,为6户残疾人建设一个融居住、训练、活动于一体的“幸福家园”,实行残疾人集中管理、集中服务。在“幸福家园”里安置残疾人,残疾人为残疾人服务。在总结去年前旗“幸福家园”小区试点建设经验的基础上,今年实行重点推广,每个旗县市建设2个以上残疾人小区。充分体现了社会对残疾的关心、关爱,有效的改善了重度残疾人居住环境,同时,也便于为残疾人提供服务,为他们互相交流,就近就便进行康复训练创造了条件,并创造了轻度残疾人就业的平台。

六是建立托养机构,提供残疾人就业平台。目前各旗县市建立12个残疾人托养机构和农村季节性残疾人托养机构,正在着手选定和起步工作。托养机构的建立,解放残疾人家庭,安置轻度残疾人就业。

2009年残联系统协调、扶持下,全盟共城镇集中、个体、分散按比例安置残疾人就业和农村牧区种、养、加工业安置残疾人就业1690人。