当前位置: 首页 » 专题报道

打造聋儿语训坚实平台-------在拼搏中前进的科右前旗聋儿听力语言培训中心

来源: 作者: 时间:2013-08-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

打造聋儿语训坚实平台

 

-------在拼搏中前进的科右前旗聋儿听力语言培训中心

科右前旗聋儿听力语言培训中心成立于2004年,隶属于科右前旗残联,成立时仅有工作人员5人,借用民政2间破旧土房开展聋儿听力语言培训工作,历经9年历练和艰难拼搏,现已发展成为设备设施完善,指导教师专业化,管理规范化的全盟唯一一所专业化残疾儿童康复机构,“十一五”期间被中国聋儿听力语言培训中心确定为“成人听力语言康复试点单位”,2010年被兴安盟残联确定为“全盟贫困残疾儿童抢救性康复机构”,9年来在这接受康复训练的残疾儿童高达180名,其中有75名得到康复,进入中小学随班就读。现科右前旗聋儿听力语言培训中心被残疾儿童家长称为残儿康复平台,获得新生希望的摇篮。

一、健全服务设施,打牢工作基础

1、加强软硬件建设,完善服务设施

2004年,聋儿听力语言培训中心成立时仅有的5名工作人员,既是康复指导教师,又是保育员、炊事员,无一人有专业资质,仅靠探索和经验开展工作,现发展为有职教工22人,其中管理人员3人,专业技术人员15人,保育员和后勤人员4人,教职工学历均在中专以上。2010年建设了面积达1260平方米的集办公和进行康复训练为一体的四层综合楼房,楼内设有语训部、脑瘫部、智障部、自闭症部、语训部、单训室、听力检测室、文体活动室、食堂、宿舍、和档案室。脑瘫部设置PTOT训练室、中医按摩室、水疗室、引导式教室、感统训练室。智障部和自闭症部均设生活模拟室。

2、强化服务功能,健全工作队伍。

聋儿康复工作是一项涉及多个部门的社会系统工程,为了做好这项工作,一是成立由分管残疾人工作副旗长任组长,教育、卫生、民政、财政等相关职能部门主要领导为成员的“科右前旗聋儿康复工作领导小组”,每月召开一次会议,研究和解决随时遇到的困难和问题,以此推动残疾儿童康复工作。二是加强专业队伍建设。采取“走出去学、请进来教”的方式方法,提高服务队伍专业技术水平。三是旗委、政府下发文件,要求每个科局必须包扶一户有聋儿的家庭,并与聋儿结成帮扶对子,解决聋儿康复和生活费用。四是教育局牵头,对全旗0-7周岁聋儿进行筛查,旗语训中心负责对发现聋儿进行康复训练,民族幼儿园选派热爱残疾人事业,有奉献精神,业务精炼的幼儿教师三名,承担语训工作。

二、强化科学管理,提高康复效果

1、因人而异,制定教学计划。在康复教学当中,教师根据每位儿童自身情况制定日、周、月康复计划并书写个性教案。做到不仅要备教学内容,而且更重要的是背残疾儿童。在教学中采用集体授课和个训方式,具体针对儿童言语、生活自理、运动、认知、社会适应等方面加以训练,有效地提高聋儿康复效果。

2、强化管理,提高康复效果。为强化管理,中心先后制定了各项工作制度、职责和康复评估办法,并将责任落实到人,实行目标管理。在教学活动中,运用15模式,对聋儿进行情景口语法,听觉口语法,随机交流等训练方法,为聋儿创造大量语言刺激的机会。听力检测室每周进行一次检测,将聋儿细微变化都记录档案,指导教师实行周例会制,总结经验,为制定下步计划提供依据。除开设听觉言语训练课程外,为了培养兴趣和开发个性化潜能,还开设音乐、美术、体育、游戏等课程,让聋儿在快乐中得到康复,康复中享受快乐。通过几年实践效果很好,对聋儿康复发挥着助推作用。

3、加强业务培训,提高康复技能。中心在硬件设施不断完善的同时,从未间断过师资队伍的培训工作,20048月邀请中国聋儿康复中心范念军到中心为职教工进行实地培训一周;2009年聘请北京特教学院教授周月霞为语训中心和全旗特教教师进行三天培训。几年来分别选派骨干教师到北京、天津、包头、武汉、浙江、沈阳、长春、哈尔滨、佳木斯、呼和浩特、郑州等地学习脑瘫儿童、智障儿童、聋儿的康复知识,希一内和格雷菲斯测评方法,听觉口语法,耳蜗儿童教学法等知识66人次,同时连续9年邀请北京联合大学师生到中心并为老师及家长进行康复指导和培训,传授新的康复理念和康复专业知识。通过“请进来,送出去”培训,使康复指导教师的业务水平得到了不断的提高。2007年中心主任李淑丽参加首届国际听力障碍预防与康复,论文《听觉训练的作用》被编入论集。2011年自治区残联和自治区聋儿康复中心联合主办的“全区第四届听力语言康复骨干教师培训班”在科右前旗聋儿听力语言培训中心召开,现场观摩了我旗聋儿康复训练,得到了与会人员好评。

三、树立社会化理念,营造社会氛围。

1、加强宣传,营造社会氛围。语训中心利用各种新闻媒体,及时报道残疾儿童康复事业的动态,康复典型事例,展示康复成果,扩大残疾儿童康复的社会效应,盟电视台为培训中心制作了长达十五分钟的《倾注》专题片,自治区电视台“福彩草原情”栏目组两次到科右前旗聋儿听力语言培训中心录制专题片,并在自治区电视台播放。产生良好的影响,每年都有区内外康复中心组团来科右前旗聋儿语训中心进行参观和学习。

2、广泛开展活动,营造愉悦氛围。

中心积极创造条件让残疾儿童参与社会活动,在“六.一”儿童节、“爱耳日”“助残日”“教师节”等大型的节假日,都组织残疾儿童和家长,开展丰富多彩的游园活动、联谊活动、经验交流活动。孩子们也每个月走出课堂开展一次大型活动,教师精心组织策划活动目的,准备活动内容。活动中孩子们兴高采烈,通过认知、游戏、动手操作等,丰富残疾儿童的业余生活,拓宽视野,培养乐观向上的性格,为今后融入社会生活奠定基础。

3、争取康复项目,提升服务能力。积极向上级争取项目,以此解决设备设施短缺问题。2008年以来,中心先后向自治区康复中心输送15名聋儿去做人工耳蜗,2010年在中国残联香港嘉道理社区康复项目的援助下,引进启音博士听觉康复训练仪、启音博士语言矫正训练仪、小儿听觉发展评估仪、视觉强化测听仪、生力机、水疗机等等。同年,我们承担全盟贫困残疾儿童抢救性康复项目,三个项目落地科右前旗,为残疾儿童得到最佳康复提供了保障。

科右前旗聋儿听力语言培训中心经历从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,现已成为全盟名牌残疾儿童康复机构,被社会称为爱心基地,聋儿家长称为残儿康复的平台。

 

(科右前旗残联   田良)