当前位置: 首页 » 工作动态

兴安盟召开全盟残疾人工作会议暨兴安盟残联第六届主席团第五次会议

来源: 作者: 时间:2017-03-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

315,兴安盟行署召开了全盟残疾人工作会议暨兴

安盟残联第六届主席团第五次会议,会议表决通过了《关于调整兴安盟残联第六届主席团委员的决议(草案)》、《兴安盟残疾人联合会2016年残疾人事业项目预算执行情况的报告(草案)》;会议全面总结2016年全盟残疾人工作,安排部署2017年工作。盟行署副盟长、盟残工委主任孙德敏出席会议并讲话。

盟残联理事长达来同志代表盟残疾人工作委员会办公室和盟残联执行理事会向大会作了工作报告,全面总结了2016年全盟残疾人工作取得的突出成绩,客观分析了当前残疾人工作中存在的困难和问题,提出了2017年工作的总体思路和各项工作任务。

会议指出,2017年,是全面建成小康社会的重要攻坚阶段,也是制定实施残联改革方案、展开基层换届工作的重要一年。具体来说,主要是做好十个方面的工作:一是着力落实惠残政策,加快推进残疾人小康进程;二是着力推进贫困残疾人脱贫攻坚,不让一个残疾人掉队;三是着力强化托底补短,守住残疾人民生底线;四是着力实施康复医疗工程,提升残疾人精准康复服务水平;五是着力强化教育提升,让残疾人实现公平教育;六是着力扶持残疾人就业创业,促进残疾人就业增收;七是着力提高残疾人文体活动整体参与率,加快残疾人文化体育事业发展;八是着力维护残疾人合法权益,保障残疾人平等参与社会;九是着力实施残疾人基础设施建设工程,完善公共服务体系;十是着力加强改革创新,改进残联工作。

孙德敏同志做了重要讲话,就做好当前和今后一个时期的工作提出明确要求,一是要凝心聚力,加快推进残疾人小康进程;二是要突出重点,为残疾人提供精准服务;三是要提升能力,狠抓各项惠残政策的落实。

孙德敏强调,各地各部门要从讲政治、讲大局的高度,进一步认识做好新时期残疾人工作的重要性,明确任务,履行职责,认真完成本部门承担的任务,主动支持、配合残联工作,为政府分忧,为残疾人解愁,以实际行动支持残疾人事业的发展。残联要履行好“代表、服务、管理”的职能,充分发挥残联作为党和政府联系广大残疾人的桥梁纽带作用和残工委办公室沟通协调、督导落实的作用,推动各项惠残政策的落实,进一步提高残疾人工作服务水平。

会议要求,各地各部门要立即传达贯彻本次会议精神,把思想和行动统一到会议精神上来,安排部署本地、本部门的2017年残疾人工作任务;各旗县市、残工委各成员单位要充分认识肩负的责任,认真学习研究《兴安盟行政公署关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,承担46项工作任务的21个责任部门,要细化分解工作任务,提出贯彻意见,统筹推进各项任务的落实,为残疾人早日达小康贡献力量。

各旗县市政府分管领导、盟残联第六届主席团全体委员、盟残工委成员单位负责人、盟旗县市残联理事长、康复部主任、教就部主任等参加了会议。