残联概况

残联概况
领导之窗
机构设置

当前位置: 首页 » 残联概况

     内蒙古自治区兴安盟残疾人联合会成立于1989年10月份。 2002年2月1日,盟行政公署下发《关于印发兴安盟残疾人联合会职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(兴署办发[2002]6号),重新确定兴安盟残疾人联合会职能配置内设机构和人员编制方案。

    主要职责:

    (一)贯彻实施残疾人事业的政策、法规,拟定残疾人事业规划,对有关业务领域进行指导和管理。

    (二)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通行署、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、残疾人。

    (三)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

    (四)团结、教育残疾人遵守法律、履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

    (五)负责残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、服务器供应、福利、扶贫、社会服务、无障碍设施建设和残疾预防的组织管理和综合协调工作。创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

    (六)负责残疾人福利企业的管理、协调、服务工作。

    (七)承担盟残疾人福利基金会的日常工作,开展有关残疾人事业的募捐活动。

    (八)承担盟行政公署残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

    (九)指导和管理各类残疾人社团组织,培养残疾人工作者。

    (十)负责管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

    (十一)开展国际国内的交流与合作,促进残疾人事业的发展。

    (十二)承担盟行政公署和自治区残联交办的其他任务。

     经核定,盟残联内设办公室、康复部、宣传文体部、教育就业部4个部室。事业编制9名,其中:处级领导2名(1正,理事长1名;1副,副理事长1名);科级领导职数4名(4正)。机关工勤人员2名。2006年,以盟编委同意,将1名工勤人员调整为事业编制。

    2007年10月10日,兴安盟机构编制委员会下发《关于成立兴安盟残疾人辅助器具服务中心等机构的批复》(兴机编发[2007]39号)。同意设立“成立盟残疾人康复及辅助器具服务中心、盟残疾人劳动就业服务中心(对外增挂盟残疾人职业技术培训中心和盟盲人按摩服务中心牌子)。

    兴安盟残疾人联合会现有工作人员11名。