您的位置: 惠残服务 > 康复服务

康复概念与原则

来源:盟残联 作者:盟残联 发布时间:2017年09月19日

康复概念与原则

  精神疾病防治康复的原则

  早发现、早诊断、早治疗原则。 坚持长期服药原则。 综合性治疗原则。

  我国精防康复工作模式

  社会化—相关部门共同合作,社会各界广泛参与,建立组织管理网络、完善技术指导网络和康复治疗体系。社区是其中重要的环节。综合化—预防、治疗、康复结合。开放式—解除关锁与禁锢,促进精神病人的康复,帮助其回归社会。

  精神病的防治康复原则

  预防、治疗、康复相结合的原则。精神病的防治与康复原则的落脚点是康复,其中的防与治是以康复为目的的,是要帮助精神疾病患者预防精神病的发生或再发,帮助精神病患者维持较长时间的病情缓解或症状改善,用最大限度的机遇达到最理想的功能。

  综合防治的原则。这是由于精神病的发病原因和诱发因素太过复杂,而且常为多种因素交互作用的结果,所以就要结合心理、躯体等方面的治疗同时进行,并要避免各种诱发因素。

  全面康复的原则。也就是要在心理上(精神上)、生理上(躯体上)及社会生活上(各种功能上)对患者进行整体的、全面的康复,帮助患者在医疗、教育、职业、社会四大领域里获得康复。既要通过改善患者的各种功能,又要通过发挥社区效能和挖掘社会潜力,多方面创造条件才能达到。全面康复的最终指向是重返社会。

  如何开展成年智力残疾人社区康复训练服务?

  选择字号: 大 中 小       通过社区工(农)疗站、社区服务中心、星光计划设施、残疾人综合服务设施等,开展适合成年智力残疾人康复需求的生活自理、简单劳动技能、社会适应能力训练和日间照料、体育娱乐活动、庇护性社区就业、心理辅导、转介等服务,使他们学会自我照顾,掌握简单劳动技能,提高社会适应能力。

  我国残疾人社会化康复训练服务体系及其职责是什么?

  我国残疾人社会化康复训练服务体系是由组织管理网、技术指导网、服务网组成,体现了政府领导、部门配合、社会参与、共同推进的社会化工作机制。其职责是: 组织管理网 由卫生部、民政部、教育部、国家计委、财政部、国家计生委、全国妇联、中募委、中国残联等部门组成的全国残疾人康复工作办公室,负责组织实施康复训练与服务工作,将残 疾人康复训练与服务工作纳入社区卫生服务、社区服务、初级卫生保健、特殊教育和残疾人事业等发展计划,制定相应政策,编制实施办法,下达任务指标,组织考核验收,总结推广 经验和做法。各级政府将残疾人康复训练与服务工作纳入当地社会发展规划,明确部门职责,实行目标管理。 

  地方各级残疾人康复工作办公室将康复训练与服务工作纳入当地相关部门职责范围和业务 范畴,加强沟通,密切合作,制定工作计划,分解任务指标,动员社会力量,协调实施并进行统计检查。 技术指导网 由残疾人康复协会、各专项康复技术指导组及其他有关社会技术资源组成全国残疾人康复 训练与服务技术指导组。制定技术标准,统编培训大纲和教材,培训技术骨干,深入指导,推广实用技术,参与检查、评估和验收。省、市、区、县也建立相应残疾人康复训练与服 务技术指导组,培训基层人员,普及知识,提供服务,进行督导检查。 服务网按照社会化原则,依托各级各类医疗卫生机构、社区服务机构、学校、幼儿园、福利企事业单位、工疗站、残疾人活动场所等现有机构、设施等形成服务网络。根据残疾人不同的 康复需求,提供康复医疗、训练指导、心理疏导、知识普及、残疾人亲友培训、简易训练器具制作、用品用具服务、转介服务等多种康复服务。

  社区康复的意义

  社区康复是一种在基层对各类残疾人及其他康复对象服务的新途径,是包括医疗、社会、职业、教育和心理的综合服务。

  社区康复能调动社会各个方面,包括残疾人家属的积极参与,非常适合中国国情,在家庭伦理、社会意识和经济生活方面都有好处。在全面康复的工作中,医疗康复是基础,社区康复是为残疾人全面康复铺平回归之路的最终目标与手段。

  社区康复服务的基本概念

  (一)社区康复服务的定义

  随着社区康复服务的不断深入、发展,其定义也在不断完善。1981年世界卫生组织康复专家委员会所下的定义是:"在社区的层次上采取的康复措施,这些措施是利用和依靠社区的人力资源 而进行的,包括依靠有残损、残疾、残障的人员本身,以及他们的家庭和社会。” 1994年世界卫生组织、联合国教科文组织、国际劳工组织联合发表的《关于残疾人社区踉复的 联合意见书沁寸社区康复做了新的定义:“社区康复是社区发展计划中的一项康复策略,其目的是使所有残疾人享有康复服务、实现机会均等、充分参与的目标。社区康复的实施要依靠残疾人、残疾 人亲友、残疾人所在的社区以及卫生、教育、劳动就业、社会保障等相关部门的共同努力。”

  (二)容易与社区康复服务混淆的几个概念

  社会康复 是残疾人全面康复的组成部分。它是指从社会的角度推进医疗 康复、教育康复、职业康复等工作,动员社会各界、各种力量,为残疾人的生活、学习。工作和社会活动创造良好的社会环境,使他们能够平等参与社会生活井充分发挥自己的潜能,自强自立,享有与健全人同样的权利和尊严,并为社会履行职责,做出贡献。 《中国康复医学》一书中,社会康复被纳入全面康复领域中,它指“在社会的层次上采取与社会 生活有关的措施,促使残疾人重返社会”。社区康复与社会康复的概念不同,它是康复的一种途径,包括各方面的康复内容。简言之,社 区康复是与医院康复相并行的一种康复途径(还有其他途径),这些途径都是在现代康复医学理论指导下进行的,每一途径的工作都包括医疗、教育、职业、社会四大方面,即全面康复的原则。社会 康复作为全面康复工作的组成部分,是从社会的角度推进全面康复。社区康复是康复的途径、形式;而社会康复是康复的内容,是全面康复的组成部分。现代康复医学的全面康复原则,要靠多种 实践途径去实现,社区康复这一实践途径是当今世界大力推广的新型途径,是康复发展的趋势。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 信息报送排名

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266308 传真: 0482-8266308 Email: xamcl@126.com

兴安盟残疾人联合会主办 兴安盟信息化办公室协办 建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2