您的位置: 政务公开 > 政策法规

兴安盟残疾人就业保障金购买残疾人公益性岗位工作实施方案

来源:盟残联 作者:盟残联 发布时间:2017年09月19日

  按照盟人力资源和社会保障局、财政局《关于印发<兴安盟公益性岗位开发和管理暂行办法>的通知》要求,为进一步做好我盟残疾人公益性岗位开发工作,开拓残疾人就业渠道,促进有就业意愿和就业能力的残疾人实现就业,切实保证残疾人公益性岗位安置工作顺利实施,结合我盟实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平系列重要讲话精神,按照兴安盟行政公署《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(兴署发〔2016141号)文件精神,努力推动残疾人就业与经济社会的协调发展,实现同步小康。坚持统筹兼顾和分类指导相结合的原则,通过实施开发残疾人公益性岗位,解决残疾人就业,拓宽残疾人就业渠道,增加残疾人的收入,改善残疾人的生活状况,加强残疾人工作队伍建设,促进全盟残疾人事业可持续发展。

  二、工作目标

  在积极落实10%公益性岗位安排残疾人就业政策的基础上,以选配苏木乡镇(街道)、社区残疾人专职委员为重点,全面推进基层残疾人组织建设,提高基层残疾人工作服务能力和水平,推动就业困难残疾人广泛就业。在盟和旗县市残联所属事业单位、苏木乡镇(街道)、社区残疾人专职委员、康复托养机构护理员、保洁保安员等岗位新开发100个残疾人公益性岗位,提供相应服务,并根据年度试行情况进行适时调整残疾人公益性岗位人数。

  三、选聘原则

  (一)坚持统筹兼顾和分类指导相结合的原则。既要严格按照残疾人公益性岗位选人用人标准,又要充分考虑残疾人自身实际,使残疾人能够适应胜任所承担的工作。参加选聘的残疾人,自行选择相应地区残联报名,由当地残联登记、审查、汇总后,组织面试,择优聘用。

  (二)坚持公开、公平、公正,择优录用的原则。残疾人大学毕业生、残疾退伍军人、有社会工作者职业资格证、有基层社会工作经验的残疾人优先录用。

  (三)坚持因需设岗,以岗定人,总量控制的原则。结合盟本级及各旗县市开发公益性岗位的具体情况,设定岗位指标,统一安排。

  (四)残疾人公益性岗位一般为3年一轮岗,聘用时距退休年龄不足5年人员可延长至退休。

  四、组织机构

  为保证残疾人公益性岗位开发安置工作公开、公平、有序开展,成立兴安盟残疾人公益性岗位开发安置工作领导小组,具体成员如下:

  组  长:孙德敏   盟行署副盟长

  副组长:贾凤翔     盟人社局局长

  刘春元   盟财政局局长

  达  来   盟残联理事长

  成  员:吴国权     盟人社局副局长

  刘洪臣   盟财政局副局长

  金鹏远   盟残联党组成员、办公室主任

  王晓军   盟就业局局长

  领导小组办公室设在盟残联:

  主  任:金鹏远     盟残联党组成员、办公室主任

  副主任:李  典   盟人社局就业促进科科长

  岳利才   盟财政局社会保障科科长

  成  员:杨  彬     盟残疾人就业管理中心副主任

  白向文   盟就业局副局长

  办公室在盟残疾人公益性岗位开发安置工作领导小组领导下,具体负责残疾人公益性岗位需求调查、岗位设置、任务分解、资金分配、监督管理、跟踪问效、考核评估和综合协调等日常工作,并与用人单位签订《安置残疾人公益性岗位责任书》,实行责任管理。

  五、经费保障

  1、经费来源:盟级和旗县市残疾人就业保障金列支。

  2、残疾人保障金补贴标准:盟本级参照按盟级公益性岗位人员待遇标准全额补助。对旗县市每人每年补助0.5万元,按当地公益性岗位人员待遇标准不足部分由旗县市承担,并根据年度试行情况进行适时调整补贴标准。

  3、残疾人公益性岗位安置所需其他资金由盟和旗县市两级安排资金解决。

  六、选聘条件

  (一)拥护党的基本路线、方针、政策,品行端正、遵纪守法,敬业爱岗、吃苦耐劳,在残疾人群众中有较高威信。

  (二)热爱残疾人工作,愿意为残疾人服务,有一定的社会活动和组织协调能力,具有全心全意为残疾人服务的精神和较强的组织纪律观念。

  (三)有劳动能力和就业愿望,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的三、四级肢体、视力、听力残疾人,语言交流无障碍,身体能胜任本职工作。

  (四)年龄在18-35周岁之间,高中及以上文化程度(具体条件见招聘简章)。

  (五)无犯罪前科,没有受过任何刑事处罚和处分人员。

  七、工作职责

  (一)密切联系所在地各类残疾人,掌握残疾人基本状况,代表残疾人利益,反映残疾人呼声,维护残疾人合法权益。

  (二)宣传党和国家的方针政策、法律法规,倡导“自尊、自信、自强、自立”精神,团结、教育、带领残疾人参与经济建设和社会生活。

  (三)协助所在残联开展残疾人工作;配合当地有关部门组织为残疾人提供培训、就业、教育、康复、维权、生活保障等方面的服务。

  (四)利用“全国助残日”、“国际残疾人日”等残疾人节日,动员社会力量,组织开展扶残助残活动。

  (五)完成所在单位交办的其他任务。

  八、选聘程序

  招聘采取考试与考察相结合的方式,按照发布招聘公告,报名与资格初审,公共科目笔试,体检与考察,确定聘用人员并公示,办理聘用合同及相关手续等程序进行。

  (一)发布招聘公告和工作方案

  招聘公告和工作方案在兴安盟残疾人联合会政务信息网(网址:http://cl.xam.gov.cn/)和所在地残联网站发布。其他事项通知均在以上网站发布,应聘人员报名时应上网查询,认真阅读。

  (二)报名与资格初审

  1、报名

  每位应聘人员只能应聘一个岗位。应聘人员须按要求在网上填写《残疾人公益性岗位报名登记表》相关信息。在填写个人简历时,应聘人员须完整、准确填写本人的学习经历(填写上学起止年月、所读院校、院系、专业)和毕业后工作经历(填写工作起止年月、工作单位、所从事的主要工作经历)。

  2、资格审查

  (1)资格审查工作由盟残联选派专人负责。按照各岗位报名条件对照应聘人员所填报的《残疾人公益性岗位报名登记表》各项内容逐项进行审核。凡不符合报名条件的,不得通过资格初审。

  (2)资格审查时,对符合条件的,不得拒绝报名;对审查未通过的,应及时在资格审核栏中简要说明理由;对填报信息不全或有疑问的,应及时退回应聘人员补充或说明。

  (三)笔试和面试

  考试采取笔试和面试相结合的方式进行。笔试采取统一试题一起考试,满分100分。对应聘者进行文化基础知识考试,考试内容以综合应用为主。考试成绩公示。根据考试成绩公示确定面试人选,面试根据抽签的顺序进行,应聘人员原则上以2:1进入面试,如达不到招考比例的,根据实际情况决定。对面试者进行现场测试,结合身体条件,综合考虑后确定应聘人员。

  (四)体检与考察

  根据考生考试成绩和面试情况,结合身体状况,按招聘岗位职数1:1的比例确定体检和被考察人员。体检和考察工作由所在地残联组织实施。

  1、体检

  (1)体检在县级以上综合性医院进行,体检参照《公务员录用体检通用标准(试行)》以及国家关于公务员体检的其他有关规定进行,体检工作需在面试成绩公布后一个月内完成。

  (2)应聘者体检不合格或在体检过程中弄虚作假或者隐瞒真实情况的,取消聘用资格。

  (3)体检环节出现缺额的,根据总成绩高低顺序等额递补。递补时出现总成绩并列的,以笔试成绩高低排序,等额确定进入体检的递补人选。

  2、考察

  考察内容主要包括应聘者的思想政治表现、道德品质、业务能力、工作实绩(学业成绩)等方面的情况。

  (1)考察工作由盟残疾人公益性岗位开发安置工作领导小组办公室按照有关规定和要求组织实施。具体考察时间、方式等由用人单位确定,考察工作须在体检工作结束后一个月内完成。

  (2)应聘者考察不合格的,取消聘用资格。

  (3)考察环节出现缺额的,根据总成绩高低顺序等额递补。递补时出现总成绩并列的,以笔试成绩高低排序,等额确定进入体检的递补人员。

  (五)公示与聘用

  1、经体检和考察合格的拟聘用人员名单在兴安盟残疾人联合会政务信息网上公示7天,同时公布举报电话,接受社会监督。

  2、对在公示期间反映有影响聘用的问题并查实有据的,不予聘用;对反映的问题一时难以查实的,暂缓聘用,待问题查清后再决定是否聘用。

  九、人员管理

  公益性岗位从业人员必须由本人承担岗位工作职责,完成工作任务,不得另派他人顶替。人员聘用后,办理聘用手续,签订劳动合同,及时办理社会保险关系。残联部门与公益性岗位人员签订劳动合同,报人社、财政部门审批备案,合同签订为一年一签,协议期满后,用人单位和被聘用人员双方协商一致,经人社、财政部门审核同意后,可以续签劳动合同。对残疾人公益性岗位实行动态管理,每年年末盟人社局会同盟残联对残疾人公益性岗位的工作业绩进行考核,对工作消极、能力较差、残疾人多数不满意、年度考核不合格的可不再续聘,并按照选聘程序更换新的人选。

  十、工作待遇

  聘用人员劳动报酬参照当地公益性岗位标准执行,办理职工养老、职工基本医疗、失业三项保险。

  十一、组织实施

  切实加强对残疾人公益性岗位安置工作落实情况的监督管理,建立日常实地检查制度。公益性岗位安置就业的残疾人,实行实名制,建立检查通报制度,防止虚报冒领专项资金等情况的发生。接受上级有关部门及同级审计部门的审计监督,把有限的资金管好、用好、用到位。

  十二、加强宣传

  通过广播、电视、报刊等新闻媒体大力宣传有关政策,深入搞好宣传动员,以举办专场招聘会等形式面向社会公开招聘,统一组织考试录用,把尽可能多的公益性岗位用于安置残疾人。

  十三、本方案由盟人社局、盟残疾人联合会负责解释。

  十四、本方案未尽事宜按照国家公益性岗位相关政策执行。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266308 传真: 0482-8266308 Email: xamcl@126.com

兴安盟残联主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2